当前位置:首页 >信息公开 >> 文件选登

景县监察局关于鼓励党员干部、国家工作人员创新创业宽容失误的暂行办法

来源:本站原创 时间:2016年06月21日


   为进一步激发全县党员干部、国家工作人员创新创业的积极性、主动性、创造性,推动县委、县政府重大决策部署和重点工作任务落实,努力构建“想干事、敢干事、能干事、干成事、不出事”的政治生态环境。根据有关党内条规和上级有关文件精神,制定本办法。
   一、指导思想
   通过严格甄别区分,把为推动发展的无意过失,与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来;把因缺乏经验、先行先试出现的失误、偏差,与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验,与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,以鼓励和支持全县党员干部、国家工作人员在法律、法规、政策的框架下,用活、用好、用足上级各项政策,大胆尝试新的改革措施和办法,积极学习借鉴外地的成功经验,努力推动全县改革发展稳定各项事业健康、快速、跨越发展。
   二、处理原则
   对党员干部、国家工作人员在履职担当、创新创业或尝试打破工作僵局过程中,面临新情况、新问题或不可预见因素较多,致使工作未达到预期效果或因工作办法、改革举措不当造成负面影响和损失的,在处理上坚持实事求是、客观公正,查明当事人实施其行为的具体背景、目的、过程和后果,并按以下原则进行甄别判断。
   一、是维护全县整体利益,还是谋取个人私利、小团体利益,甚至中饱私囊。
   二、是因经验不足造成的工作失误,还是不履行或不正确履行职责造成的失职渎职。
   三、是用好用足用活政策,还是阳奉阴违顶风违纪。
   四、是促进决策部署的顺利实施,还是阻碍、破坏决策部署的实施。
   五、是按程序集体研究、民主决策、科学决策、阳光运行,还是利用职权独断专行、暗箱操作。
   六、是跑办项目的正常费用,还是行贿受贿。
   七、是属于不可抗拒因素导致社会不良影响,还是因相关特定工作人员失职渎职造成影响扩大的。
   三、适用情形
   在不违反相关法律法规的前提下,对有以下情形之一的违规违纪人员(重大安全责任事故除外),视其一贯表现、工作业绩、认错态度,可从轻、减轻或免予纪律处分:
   1、在落实上级重大决策部署,特别在推动县委、县政府重点工作、重要决策、重大项目中,因大胆履职、大力推进而出现一定失误、引发矛盾造成上访的;
   2、在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除阻碍、触及固有利益而造成一定损失或引发信访问题的; 
   3、在处理重特大事故、群体性事件、突发性事件中,应果断决策、敢于担当而出现一定失误或不良影响的;
   4、在涉及全局工作中,因维护大局、主动放弃部门或局部利益而引发内部矛盾和不满的;
   5、在服务企业、服务群众中,因着眼于提高效能进行容缺受理、容缺审查而出现一定失误或偏差的;
   6、在承担急难险重任务或分管风险较大工作中,因主动揽责涉险、积极担当作为而出现一定失误或受到非议的;
   7、在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验、先行先试而出现一定失误或未达到预期效果的;
   8、在创造性落实上级政策部署过程中,因政策界限不明确或受政策调整等客观因素影响而出现失误、偏差的;
   9、在主观上以创新创业为目的,能主动说明和改正所犯错误,且无徇私枉法行为的;
   10、积极采取措施主动挽回损失或者有效阻止不良后果发生的;
   11、其它可以宽容失误的情形。
   四、相关程序
   因创新创业出现失误受到追责问责的单位和个人,若对处理结果有异议,将启动以下程序:
   1、申请。单位或本人认为符合上述所列十一条适用情形之一的,可在5个工作日内,由所在单位党组织向县纪委监察局提出书面申请。
   2、核实。县纪委监察局对相关申请进行严格调查核实,甄别区分,并出具书面报告。符合条件的,提出初步意见;不符合条件的,给予解释答复。
   3、认定。由县纪委监察局会同有关部门作出最终认定,认定结果在3个工作日内向申请单位或个人反馈。
   五、结果运用
   经确定予以从轻、减轻或免予纪律处分及组织处理的单位和个人,可在三个方面免予一票否决:
   1、在落实党风廉政建设责任制考核中,免予一票否决;
   2、在干部提拔任用党风廉政审查中,免予一票否决;
   3、在领导班子年度实绩考核中,免予一票否决。
   六、保障机制
   1、风险防控机制。扎实推进权力运行监控机制建设,对“三重一大”事项,采取有效的防控措施,使苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。对有群众反映、可能出现倾向性问题的党员干部、国家工作人员,积极通过约谈、函询、批评教育、组织处理等有效措施,使其红脸出汗,防止小问题变成大错误。
   2、教育引导机制。不定期开展解放思想、观念创新、实干实政的专题学习教育,不断增强党员干部、国家工作人员创新创业的魄力和改革创新的勇气。对受到党纪、政纪处分或者组织处理的党员干部、国家工作人员,及时通过回访和谈心等方式,帮助查找问题、分析原因、吸取教训,明确整改方向,改进工作,鼓励其放下思想包袱、积极投入工作。对在处分期间表现优秀的党员干部、国家工作人员,处分期满后,建议依照相关规定重新使用。
   3、是非澄清机制。认真核查相关信访举报案件,充分听取被检举、被控告人的解释和说明,对认定确属受到错告、诬告的党员干部、国家工作人员,要将核查结果向被检举、被控告人反馈,并在一定范围通报,及时澄清是非,消除负面影响。对诬告陷害他人、干扰创新创业的,一律从严从重追究责任。
   4、问题惩戒机制。持续加大监督检查力度,坚决惩治以权谋私、贪污受贿、假公济私等行为,严肃整饬懒政怠政、不作为、不在工作状态等纪律松懈、精神不足、消极怠工、效能低下等问题,不断浓厚风清气正、创新创业的政治生态氛围。
(本办法自下发之日起执行)

中共景县纪委
                     景县监察局
                                  2016年4月1日



主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源