当前位置:首页 >信息公开 >> 文件选登

中共景县纪委关于“第一种形态”具体化、实效化的指导意见

来源:本站原创 时间:2016年06月21日


   为贯彻落实“第一种形态”具体化、实效化要求,体现管党治党和从严治党方针,促进党内关系正常化、批评和自我批评经常化、咬耳扯袖和红脸出汗常态化,做到监督关口前移,防微杜渐,治病救人,筑牢第一道防线。根据上级有关文件精神,结合我县实际,特制定本意见。
   一、指导思想
   以党的十八大和中央、省、市纪委历次全会精神为指导,坚持全面从严治党、依规治党、以德治党,坚持挺纪在前、纪在法前、纪比法严,紧扣“六大纪律”,正确把握和积极践行“四种形态”,特别是把“第一种形态”作为践行其他三种形态的基石,不断创新管党治党、从严治党的新路径、新方式,努力开创全县党风廉政建设和反腐败斗争新局面。
   二、主要目标
   通过“第一种形态”的具体化、实效化、制度化,指导、推动全县各级党组织的党内关系正常化,促使广大党员特别是党员领导干部养成批评与自我批评的良好习惯,做到小过即问,小 错即纠,防微杜渐,防患未然,促使党员干部永攀道德高线、远离纪律底线、不触法律红线,切实改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,为打造全县“三清”政治生态打下坚实基础。
   三、重点任务
  (一)突出教育治本。遵循“德主刑辅、礼法并用”的工作理念,坚持教育在先、防范在先,综合运用各种载体,着力加强传统美德和党风廉政宣传教育,真正唤醒党员干部的党章党规党纪意识,努力营造崇德向善、遵规守纪的良好氛围。
   1、开展常态化纪律教育。要结合群众路线教育实践活动、“三严三实”、解放思想大讨论、“两学一做”专题教育活动,通过会议灌输、印发材料、专题培训、任前考试、检查笔记等形式,在全县范围内有计划、有步骤地集中组织开展“学纪、宣纪、知纪、明纪、考纪、守纪”活动,对党章党规党纪逐条明示、深入解读,切实做到领导带头引导学、营造氛围深入学、专题考试督查学,实现宣传、学习、落实全覆盖,对连续两次考试不及格的,暂停或取消任职、评先评优等相关资格,促使广大党员形成自觉,养成习惯,内化于心,外化于行,真正把道德律令刻印在心上、落实到行动中。
   2、开展定期提醒教育。一是每年年初、年中,要利用《党风廉政责任提醒卡》的形式,对党员领导干部应负的主体责任、监督责任以及经常性的党内政治生活进行早提示、早督促。二是把握元旦、国庆、中秋、春节等重要假日节点,通过提前印发通知、编发廉政短信、推送微信资讯等方式,提醒广大党员干部严守纪律规矩。
   3、开展分类谈话教育。严格落实廉政谈话、廉政约谈、函询谈话、诫勉谈话制度,是践行“第一种形态”的重要抓手。各级各部门要按照“分级管理、层层负责”的原则,进一步拓宽问题线索发现渠道,明确专人,定期梳理反馈从巡视巡察、网络舆情以及群众反映、座谈了解、坊间舆论中发现的问题线索,自上而下构建具有针对性、经常性、规范化的“大约谈”工作格局,积极推进分类谈话教育常态化。一是根据时间节点和工作需求,每年从上至下分别对党员干部特别是副科级以上党员干部、新提拔任职干部以及个人重要事项发生变化、廉政风险点较高岗位、即将牵头实施重大项目、民生工程、惠民政策和资金的党员干部,至少进行一次提醒关怀式廉政谈话,促使其强化纪律意识、严守纪律底线。二是对从街谈巷议、群众言谈、个人言行中发现存在苗头性、倾向性问题的,以及组织人事部门考核考察中群众有不良反映的、民主测评群众有不满意或不称职票的、民主评议排名靠后的、因种种原因造成社会不良影响的党员干部,由分管领导及时对其进行廉政约谈,提出具体要求、注意事项和改进措施,当事人做出明确承诺,抓好落实。三是对有群众信访反映且线索笼统不具体的党员干部,按照问题线索五类处置标准,责成责任部门进行函询谈话,要求其向组织如实说明情况、签字背书,有则改之,无则加勉。四是对有轻微违纪违规行为,但可以免于党纪政纪处分的党员干部,必须按照有关规定进行诫勉谈话,指出其存在问题,帮助其认识自身错误,吸取教训,并督促整改。
   4、开展廉政文化教育。从严治党必须兼具纪律约束力和道德感召力,良纪善治必须同德治礼序紧密结合。各级各部门要深入挖掘单位廉洁文化特色,充实廉洁文化内容,创新廉洁文化载体,大力开展丰富多样、主题鲜明的廉政文化“六进”活动,把党纪党规教育与“孝悌忠信”“礼义廉耻”“修齐治平”高度融合,积极营造“崇德向善、廉荣贪耻”的廉洁文化氛围,全力打造“儒乡廉韵”廉政文化品牌,以道德规范激发党员干部内在的自律意识,让党规党纪和各项制度规定运行在思想认同、行动自觉的轨道上。
   5、开展惩戒警示教育。各级各部门要建立点名道姓公开曝光制度,对一些典型案例特别是有令不行、有禁不止、不收手不知止、顶风违纪违规的案例,第一时间通过下发通报、微信资讯、案例剖析、召开民主生活会或警示教育会议等形式,以案说纪,举一反三,以儆效尤,持续释放越往后执纪越严、处分越重的信号,形成强有力的震慑。
   (二)建立制度规范。没有严肃的党内政治生活,就难有党内关系的正常化。各级各部门要在认真落实党内政治生活“三会一课”、民主评议党员等各项制度规定的基础上,按照党要管党、从严治党的要求,建立完善以下四项制度,扎紧制度的笼子,进一步促进党内关系正常化。
   1、建立下级党组织向上级党委、纪委报告工作事项目录制度。每年年初,下级党组织要根据主体责任清单、监督责任清单,制定具体的时间表和路线图,分别形成工作事项目录,上报上级党委、纪委备案,并在适当范围内进行公开。
   2、建立领导班子民主生活会批评意见清单、整改落实清单和问责清单等“三个清单”管理制度。各级党组织要对巡视巡察、日常监督和专项巡查中发现的问题,作为领导班子民主生活会的重点内容进行剖析,查找问题成因,研究整改措施,并且分别列出批评意见清单、整改落实清单和问责清单。党员干部受到廉政约谈、函询谈话、诫勉谈话的,要根据谈话内容作出深刻检查,凡拒不检查、不如实检查、检查不到位的一律列入问责范畴。
   3、完善述职述廉和质询评议制度。每年年底,各级党组织要逐级组织召开由管辖范围内党代表、人大代表、政协委员、基层干部群众代表、服务对象等参加的述职述廉专题会议,并接受与会人员现场提问、质询、测评,评议结果作为对领导干部考核、奖惩的重要依据。
   4、落实“两个责任”定期报告制度。每年年中和年底,各级党组织、纪检机关要向上一级分别报告履行“两个责任”情况,主要负责人报告履行“第一责任人”职责情况。另外,重要事项、重大问题随时进行报告。
   (三)强化工作机制。围绕重点工作任务,按照能抓住、能管住、能管事的原则,各级各部门要结合工作实际,积极探索构建新形势下的工作新机制,进一步强化对推进“第一种形态”具体化、实效化的再检查再监督再执纪。
   1、责任落实核查机制。重点是根据党员领导干部报告的重大事项和日常掌握的问题线索,按照不低于5%的比例,采取实地查看、逆向调查、查阅资料等方式,定期对工作事项目录的落实情况进行抽查核实,并针对工作中存在的薄弱环节和倾向性问题,及时提出改进建议,督促其聚焦问题、查漏补缺、完善提高。
   2、动态跟踪检查机制。重点是结合日常监督和责任落实核查情况,采取听取汇报、查阅资料、走访座谈等方式,每季度对“两个责任”清单中规定的相关内容落实情况进行全方位、连续性的动态跟踪检查,并在规定期限内提交检查工作情况报告和整改落实情况报告,确保检查发现的问题得到及时整改且落实到位。
   3、定期专项巡查机制。按照上级有关要求,坚持问题导向、纪律导向、实效导向,着眼于“第一种形态”具体化、实效化,紧扣“六项纪律”,突出重点人、重点事、重点问题、重点领域,综合运用谈、查、访、审等方法,积极开展定期专项巡查工作,进一步强化监督、发现问题、形成震慑。
   四、工作要求
   (一)压实两个责任。“第一种形态”运用的效果如何,关键在于“两个责任”落实到位。各级党委、纪委要真正担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,充分发挥好带头执行、全面推动、督促传导的职能作用。各级党组织负责人要真正担负起第一责任人的责任,强化担当意识,发现问题敢于坚持原则、敢抓敢管、及时提醒,绝不能遮丑护短、姑息迁就、养痈遗患。要掌握每名党员干部的真实情况,谈话中直指问题,谈话后让干部真正刻骨铭心、受到教育。要把“第一种形态”具体化、实效化的各项要求融入责任分解,具体到“第一责任”、“一岗双责”和问责追究等清单中,层层传导压力。
   (二)强化日常监管。各级各部门要坚持顶层设计,认真谋划和推进工作,积极践行“第一种形态”,切实加强对党员干部的日常教育和管理。要建立工作台帐,每一项工作都要记录留痕,促使各项要求落到实处。要结合工作实际,勇于创新,大胆实践,进一步完善具体详尽的规章制度,积极探索有效管用的招数措施,促使“第一种形态”更加具体化、实效化、制度化。
   (三)严肃追责问效。县纪委将对“第一种形态”具体化、实效化的开展情况进行专项督查,对践行“第一种形态”工作不力、党内政治生活随意化、庸俗化、平淡化的,或者违纪违规苗头性、倾向性问题突出的,将按照相关规定,严肃追究主体责任、第一责任人的责任和监督责任。


中共景县纪委
                                     2016年4月13日



主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源