当前位置:首页 >信息公开 >> 文件选登

中共景县纪委景县监察局关于持续深化农村基层和非公有制企业党风廉政建设的实施方案

来源:本站原创 时间:2016年06月21日


   为持续深化农村基层和非公有制企业党风廉政建设,结合全县实际,现就加强农村基层党风廉政建设“五个一”(一委、一网、一公开、一培训、一阵地)和非公有制企业纪检监督组织“五化”(企业文化特色化、法纪教育经常化、风险防控机制化、企业管理标准化、企业效益最大化)建设工作,制定如下实施方案。
   一、总体思路
   以实现全面从严治党要求为目标,依托“大儒之乡”深厚的文化底蕴,以农村基层党风廉政建设“五个一”工作为抓手,不断规范和制约农村党组织权力运行,积极打造“为民、务实、清廉、公开、透明”的农村政务环境,全方位提升农村党风廉政建设水平;以非公有制企业纪检监督组织“五化”建设为抓手,把惩防体系植入企业运行环节,为非公有制企业做大做强、健康发展提供强有力的纪律保障。利用6个月的时间,将县域内沿公路区域、硬件基础好、成线成块的村庄及企业打造成为具有“景颜景色”的廉洁文化示范带、示范区。
   二、任务要求
   (一)农村廉洁文化建设要形成带状化、网格化
   在总结前期工作经验的基础上,按照“巩固与提升结合、连线与扩面结合”的思路,继续深入开展农村廉洁文化建设。
主题选定上,要处理好共性与个性的关系,要紧紧围绕 “孝悌忠信、礼义廉耻”这一县域廉洁文化主题,结合乡镇及行政村乡土人情、各企业实际,确定既体现共性、又有鲜明个性的廉洁文化主题,做到一村一主题、一乡一主题、一线一主题、一片一主题,不可千人一面。要突出整体性,全县要重点打造三大工程:一是以景州镇为中心,以景龙路、宁武路、富德路为主干,辐射带动北留智镇、留智庙镇、杜桥镇、王千寺镇、龙华镇、广川镇、温城乡、留府乡,着力打造一个“山”字型“廉洁文化进农村”教育示范带;二是以广川镇儒家文化教育基地、王瞳镇红色文化教育基地和景泓苑生态观光文化园为依托,着力打造集儒家文化、红色文化、生态文化于一体的廉洁文化圈;三是将景州镇、龙华镇、留智庙镇、留府乡非公企业经济文化与廉洁文化高度融合,打造非公企业廉洁文化品牌。在此基础上,要特别打造富德路、衡德路、景龙路三条主干路廉洁文化建设示范带、示范区。在全面摸清各村实际情况后,各乡镇务于3月31日前将新选定的至少20个基础较好,沿主干道路的村庄及10家非公有制企业,报县纪委宣教室。
   (二)农村党员干部教育培训要形成制度化、常态化
   围绕进一步强化农村党员干部纪律意识、提高农村党员干部整体素质、减少“村官”腐败,结合当前正在开展的“两学一做”活动,持续深入开展农村党员干部廉政教育培训。形式上要创新,要在充分运用传统手段的基础上,发挥网络、微信、微博等现代科技媒体的优势,避免空洞、枯燥、无味的“说教”,确保教育培训的实效性。内容上要接“地气”,要针对农村党风廉政建设遇到的新情况、新问题,把准党员干部的思想脉搏,确定教育培训内容,避免空洞、呆板,增强教育培训的针对性。要严格按照“乡镇党委书记至少每季度为农村党员干部授课一次、乡镇纪委书记至少每两个月为农村党员干部授课一次、其他班子成员每月为所分包村庄农村党员干部授课一次”的要求,结合典型案例剖析、党规党纪普及,不断提升教育培训实效。县纪委通过抽查、检查、考试等方式,检验教育培训效果。
   (三) 村民监督委员会要高效、规范、有序运转
   1.硬件建设要到位。村民监督委员会硬件建设要达到“十有”标准要求,3月底前全部达标。此项工作由各乡镇党委负责具体落实,县民政局负责协调和具体指导。
   2.履行职责要到位。各村民监督委员会要通过以下三种途径充分履职:一是对村“两委”党务、村务、财务公开的时间、内容、形式和落实情况进行审核、检查、监督;二是对村集体资产、资源、资金管理使用进行事前评议、事中跟踪和事后监督;三是参与村级事务管理,列席村“两委”班子重要会议,监督村级重大事项民主决策,全程监督工程项目,切实提升村务工作的透明度。此项工作由各乡镇党委牵头、乡镇纪委督促落实,监督检查等情况要有相应的文字资料,存档备查。
   3.教育监督要到位。各乡镇党委、纪委要不定期对村民监督委员会成员进行集中培训,使其熟知上级政策,同时针对履职情况要不断加强监督检查,确保其严格按照“三四五六七”工作模式、《村级重要事务监督流程图》、《村级财务监督流程图》等程序认真履行职责。5月份后,县纪委将适时参加村民监督委员会成员培训及村民监督委员会议事活动,并对作用发挥情况进行点评。
   (四)村务网络监管系统要实现实时监督、立体监督
   1.要建立明细台账。以各村集体“三资”清产核资数据为基础,3月底,各乡镇财政所要以村为单位、县农林局要以乡镇为单位分别建立农村集体“三资”明细台账,做到底数清、数据 准、情况明、工作实,并定期进行动态更新。
    2.数据录入要严格。一是严格落实账务处理规范制、议定审查会签制、公示测评监督制、竞价招投标代理制的“三资四制”管理制度和“三资”使用“六步工作法”。二是农村集体账务录入实行“四个未经、四个不予”,即:未经村监委审核的“三资”数据,不予录入;未经村监委签字盖章的村财务收支,不予报账;未经村监委审核的村集体重大项目,不予结算;未经村监委审核的村务公开事项,不予上网公布。三是各乡镇要严格按照《农村集体资金监管流程图》、《农村集体资产监管流程图》、《农村集体资源监管流程图》,不断规范对农村集体“三资”的监管。各乡镇“三资”数据录入工作务必按节点全部录入。
    3.监督管理要到位。一是村民监督委员会要充分发挥处于农村一线、熟悉情况、监督直接的优势,强化对村务的实时监控。二是乡镇对“三资”数据、村务公开内容、竞价招投标情况等信息的真实性、准确性进行审核,必要时入村调查核实。三是县农林局对录入不及时的立即督促,发现问题及时反馈纠错,确保村务网络监管系统有序、高效运行。县农林局要将每月监控情况形成文字材料,经“一把手”签字并加盖单位公章后,于每月30日前上报县纪委党风政风监督室。
   (五)村级党务、政务、村务公开要全面、及时、规范
要严格按照《关于深入推进农村基层党风廉政建设“五个一”工作的实施方案》(景纪字[2015]25号)要求,全力做到公开内容规范、公开形式多样、公开时间及时的要求,扎实开展党务、政务、村务“一体化”公开工作。同时各乡镇、各村都要建立工作台账,全程留痕,以接受群众质询和监督。乡镇党委要加强对此项工作的统筹力度,乡镇纪委要加强督导检查,保证工作落实到位。
   (六)非公有制企业要实现“五化”工作模式
   各乡镇党委、开发区党工委要切实履行好主体责任,严格按照《关于推行非公有制企业纪检(监督)组织“五化”工作模式的实施方案》(景纪字[2015]31号)要求,扎实开展工作,主要领导要亲自协调、亲自部署,确保各项任务落到实处。县纪委各纪检监察室要通过监督检查、问责追责等措施,推动工作顺利开展。
   三、保障措施
   (一)强化组织领导。农村基层党风廉政建设“五个一”和非公有制企业纪检(监督)组织“五化”工作是当前全县落实党风廉政建设的“牛鼻子”,是实现全面从严治党的重中之重。各乡镇党委、纪委以及县直有关部门要切实加强领导,认真组织实施,提供必要的经费保障和人力物力支持,多管齐下、多措发力。乡镇党委书记、开发区党工委主要领导要对上述工作亲自动员、亲自部署、亲自调度,成立专项工作领导小组,责任具体到个人,并研究制定切实可行的工作方案,保证此项工作健康有序开展。工作方案要于3月31日上午10点前报县纪委党风政风监督室。
   (二)落实目标要求。各乡镇要严格对照任务目标,分别建立工作台账,逐项抓好落实。要做到每项具体工作有落实措施,有文字记录(影像资料),有备份存档。同时实行定期汇报、适时调度、观摩拉练制度。每月底,各乡镇要及时将工作开展情况形成汇报材料,经“一把手”审核签字并加盖单位公章后,报送县纪委党风政风监督室,作为观摩拉练、年终考核、评先评优的重要依据。
   (三)严格责任追究。各乡镇党委作为责任主体,要在全面规划、总体把握、具体实施、抓好落实上下功夫,乡镇纪委要切实履行好监督责任,不断督促任务落实;党风廉政宣传教育联席会议各成员单位在党风廉政宣传教育工作中要切实发挥好谋划、推进和督导作用;县民政局对所牵头负责的村民监督委员会工作,要充分发挥工作协调和具体指导作用;县农林局牵头负责村务网络监管系统建设工作;县财政局负责农村集体财务管理工作的指导和监督;开发区党工委和各乡镇党委对所管辖范围内非公有制企业纪检监督组织“五化”建设工作,要加强沟通协调和具体指导;县委农工委、组织部、宣传部等相关部门要充分发挥职能作用,加大督导和推进力度;县纪委各纪检监察室要加大对所分包乡镇工作开展情况的督导力度。对工作突出、效果明显的,县纪委将协调县财政给予适当的经济补助;对工作滞后、效果不明显的,在严肃处理相关责任人的同时,一并追究主管领导和主要领导的纪律责任。
                                

  2016年3月21日
                                                       
中共景县纪委                        2016年3月21日印发

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源