当前位置:首页 >新闻播报 >> 头条新闻

儒乡颂廉韵 清风拂景州

来源:本站原创 时间:2018年12月24日

  



    
    
    
    
    
    
    40年风雨、40年沧桑、40年发展、40年巨变……

伴随改革开放40周年的铿锵足迹,景县纪检监察机关在党中央和省委、市委、县委以及各级纪委的坚强领导下,坚定旗帜方向,紧盯目标任务,恪尽职守、担当尽责,栉风沐雨、砥砺奋进,踏石留印、抓铁有痕,全县党风廉政建设和反腐败工作不断取得新发展、新成效,为全县经济社会发展营造了风清气正的良好政治环境。

把党的政治建设摆在首位

政治上始终坚定清醒

作为政治机关,讲政治是第一位的要求。40年来,景县纪检监察机关不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉把纪检监察工作放到中央省市县工作大局中去思考、谋划、部署和开展,自觉履行党章和宪法赋予的职责。

坚定政治立场。切实加大对党的各项纪律,特别是政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,对苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正,教育引导广大党员干部尊崇党章,严守党纪,做到大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,切实维护了党纪党规的权威性和严肃性。

坚持正确方向。围绕县委、县政府中心任务,加强对经济结构调整、房地产调控、规范和节约用地、安全生产、信访维稳、环境保护、精准扶贫、扫黑除恶等工作落实情况的监督检查,杜绝在执行上做选择、搞变通、打折扣,确保党中央和省委、市委、县委重大决策部署落地生根、开花结果。

压实政治责任。在全国县域层面率先出台《景县县委履行党风廉政建设主体责任和县纪委履行监督责任清单》和《景县党风廉政建设主体责任和监督责任监督检查及责任追究办法》两个规范性文件,严格执行签字背书制度,强化对领导干部特别是“一把手”履行管党治党责任的监督制约,压实落细责任,逐级传导压力,督促各级各部门抓住牵牢管党治党“牛鼻子”。

聚焦主业全面深化改革

纪检监察体制不断完善

纪律检查体制改革推进顺利。景县纪检监察机关针对工作发散、聚焦不足问题,为认真落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”的要求,紧扣“把纪律和规矩挺在前面”,大刀阔斧改革机构,重新排兵布阵,找准职责定位,优化整合力量。参加议事协调机构由37个减至12个,着力解决职能越位、缺位、错位现象;本着“减少职能交叉和向监督执纪倾斜”的思路,积极推进纪委内设机构调整,增设执纪监督室、纪检监察室,主要工作力量进一步向审查调查集中。认真落实“两个为主”,完善下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,牢牢把握党风廉政建设和反腐败斗争主动权。

监察体制改革全面完成。深入贯彻落实中央、省、市关于监察体制改革试点工作会议精神,按照时间节点如期完成了监委主任选举,副主任、委员任命、监委挂牌和县检察院涉改部门干部转隶工作,2018年2月10日,景县监察委员会正式挂牌成立。县委书记孙文欣与县委常委、县纪委书记、县监委主任陈艳春共同揭牌。县监委挂牌运行后,通过谈心谈话、专题培训等方式,促进思想、理念、感情、工作的全面融合,实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

基层纪检组织逐步健全。强力推进村民监督委员会建设,着力破解农村党员干部监督远、软、难的问题,切实提升了村务监督水平;以非公有制企业党组织为依托,以实现党内监督全覆盖为目标,在全省率先建立了非公有制企业纪检(监督)组织,受到企业和社会的充分认可。

持之以恒纠“四风”

党风政风民风逐步好转

景县各级纪检监察机关始终把落实中央“八项规定”精神作为一项重大政治任务来抓,持之以恒纠正“四风”,作风建设不断深入,党风政风民风不断向好,人民群众的获得感和满意度不断提升。

建好制度扎紧笼。结合县域实际,制订出台《景县党政机关厉行节约反对浪费的规定》《关于对景县国家工作人员“懒政怠政”“为官不为”行为问责暂行办法》《关于进一步严肃工作纪律转变干部作风的规定》《治理乡镇干部“走读”的暂行规定》《全县党政机关食堂管理暂行规定》等制度文件,织密织紧制度的笼子。

紧盯关键抓经常。坚持从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,紧盯节假日等关键时间,紧盯组织换届、人事调整、重大项目上马等关键节点,紧盯乡镇干部“走读”、上班值班、会风会纪、公务接待、公务用车、办公用房、工作日中午饮酒等关键环节,常态化开展明察暗访,持之以恒开展专项治理,狠抓中央“八项规定”精神落实,驰而不息纠正“四风”。

挺纪在前治顽疾。坚持问题导向和纪律导向,摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的思维惯性,注重从小处着眼,着重从日常检查、专项巡查、明察暗访中查找问题线索,让“咬咬耳朵、扯扯袖子、红脸出汗”成为常态,既防止了“四风”问题“树倒根在”、隐性变种、反弹回潮,又有效促进了全县党员干部的作风转变。

惩腐治贪“零容忍”

压倒性态势不断巩固

“四种形态”逐步娴熟运用。景县纪检监察机关深刻把握“四种形态”科学内涵,积极创新工作方法,探索有效途径,在全国县域层面率先出台了践行“四种形态”推进全面从严治党的实施意见,坚持防微杜渐、常抓抓长,践行“第一种形态”;坚持动辄则咎、失责必问,用好第二、三种形态;保持纪律审查高压态势,持续强化“第四种形态”,不断增强监督执纪问责实效,切实以严明的纪律推进全面从严治党,市纪委以专刊形式予以推广。

审查调查方式不断改进。作为“把纪律和规矩挺在前面”信访举报试点县,景县从问题线索的分析研判到审查、审理、案管及效果运用等各环节都树牢纪律意识,将工作重点向纪严于法、纪在法前方向转变,向既注重惩治极少数又注重管住绝大多数的方向转变,收到了正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的效果。打造零时间、零成本、零距离的“三零”信访工作机制,进一步拓宽信访渠道,快速高效受理群众投诉举报;创新快初核、快调查、快审结为主要内容的“三快”机制,通过建立限时办结、挂图作战、按月推进、重大案件审理提前介入制度,缩短办案周期,提高办案效率,确保案件快查、快审、快结;实施优化办案、优化监督、优化审理为主要内容的“三优”机制,推行乡镇办案区域化管理、疑难案件“听证会”、集体会审、乡案县审、违纪人员“自我量纪”等创新举措,审查调查质量得到进一步提高。县监委成立后,依据中央、省、市制度规范,结合办案实际,对相关工作流程、文书进行了修改完善,理顺了监察机关内部纪法衔接以及与执法、司法机关的法法衔接,形成了既协调配合又相互制约的体制机制。同时,切实规范调查措施,依法留置一名涉嫌贪污犯罪的村干部,成为全市自侦自办“留置”第一案,取得了良好的政治、社会和法纪效果。

巡察利剑作用凸显。作为巡察工作省级试点县,景县准确把握巡察政治定位,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,对巡察工作机制进行了积极探索和有益实践,初步形成具有景县特色的“四明确一强化”巡察工作机制,构建全覆盖、延伸式的巡察网络格局,强力打通全面从严治党“最后一公里”,推动“两个责任”逐级落实,提升了基层群众获得感,得到省市领导的充分肯定。信访问题线索近年来逐年下降,最高降幅高达56.9%,查办“两要”信访案件的经验做法,在2015年全省纪检监察信访举报工作会议上作了典型发言;2017年5月,在全省巡察工作推进会上,景县作了典型发言;湖北恩施、陕西富平、沧州沧县、石家庄井陉矿区、唐山遵化等多地慕名到景县学习考察。

宣传教育异彩纷呈

风清气正政治生态逐步形成

景县纪检监察机关坚持把党风廉政建设宣传教育放在重要位置,围绕“董子故里”这一地域文化标识,瞄准占领传统道德高地,坚持“德主刑辅、礼法并用、崇德重礼”工作理念,以董仲舒等景县籍先哲名人的系列廉洁思想为基础,把《准则》提出的“四个必须、四个坚持、四个自觉”与“孝悌忠信、礼义廉耻、修齐治平”等中华民族优秀传统文化高度融合,与县乡文化、乡规民俗高度融合,把党的理想信念宗旨树起来、立起来、挺起来,增强党员干部对纪律规矩的思想认同、情感共鸣和知行合一,使“育德、崇矩、畏惩”成为党风政风民风主基调。

联席会议聚廉。建立了由纪委、组织部、宣传部、政法委、农工委、团县委、妇联、教育局、卫生局、电视台等单位组成的党风廉政宣传教育联席会议,统合全县相关部门职能,结合廉洁文化“六进”活动,依托各种新闻媒介,通过新颖灵活的方式,做到资源共享、优势互补,实现电视有像、广播有声、报刊有字、网络有文,真正形成纪检监察机关监督协调、职能部门各司其职、各部门和广大人民群众共同参与的“大宣教”工作格局,弹奏了一曲党风廉政宣传教育和谐共鸣的“交响乐”。

创新平台宣廉。围绕如何让网络、微信等新兴媒体更好地服务于基层纪检监察工作,创建了“儒乡廉韵”纪检监察网站和“儒乡廉韵”微信公众号,对上级要求、热点难点、县域动态等内容第一时间捕捉、第一时间梳理、第一时间发布,使之成为全县党风廉政建设和反腐败工作的权威发布平台、工作推动平台、干群互动平台。“儒乡廉韵”微信公众号被评为2016年度衡水市优秀政务新媒体,并为景县、县纪委分别赢得“河北省2016年度政务新媒体‘十强县’”“2015年度的衡水市政务新媒体十佳单位”荣誉称号,成为县纪委开门办纪检的一大靓丽名片。

教育培训倡廉。针对腐败案件在农村基层易发多发的现象,结合农村党员干部实际,围绕强化农村党员干部纪律意识、农村基层干部廉洁从政、规范农村财务管理以及宣传党风廉政建设新形势、新动态等内容,乡镇党委书记、纪委书记及其他班子成员定期为镇村党员干部讲党课,开展系统化、常态化廉政教育,促使基层党员干部提高纪律规矩意识,强化党性修养。

夯实阵地导廉。将克己奉公、崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献、修身齐家等廉洁因子融情入景,让党员干部、群众在潜移默化中感受儒韵清风,陶冶情操,正心修身,筑牢不想腐的“防护线”。他们以县城廉洁文化公园和留智庙镇白草洼、王瞳镇王七庄、青兰景鸿苑农业园等廉洁教育基地为核心,打造了冀鲁边界廉洁文化“桥头堡”;以县直各单位及乡镇机关办公场所为阵地,结合实际,打造各具特色、针对性强的廉政文化,达到以文化人、涵根养源的效果;以景龙路、富德路为主干,辐射带动周边乡镇,积极打造“廉洁文化进农村”示范带;建成了以远大集团、西高海村、电力社区、教育局、质监局、税务局、县直二小等为代表的廉洁文化示范点,打造了“色、香、味”俱全的“儒乡廉韵”廉洁文化品牌。

从严锻造“纪律部队”

干部队伍更加坚强有力

40年来,景县党风廉政建设和反腐败斗争取得的一项项成绩、一份份荣誉,展现的是景县纪检监察干部永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,体现的是纪检监察干部铁一般的信念、铁一般的担当。景县纪检监察机关坚持严字当头、实处着力,打造了一支忠诚干净担当实干的“纪律部队”。

补足“精神钙”。40年来,景县纪检监察机关和纪检监察干部始终坚定政治信仰,以政治建设为统领,坚持把讲政治的要求贯穿于管党治党全过程。特别是十八大以来,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,践行“两个维护”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持通过中心组学习会、纪委常委会、机关学习例会、党小组学习会等方式,深入开展以集中学习、谈心谈话、讲心得体会、履职践诺为主要内容的“学谈讲践”主题活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上、政治上排除各种干扰、消除各种困惑,拧紧理想信念“总开关”,增强履职尽责的政治担当。

练就“硬本领”。着眼增强纪检监察干部的学习能力、执纪执法能力和改革创新能力,开展“强党性、提本领、树形象、做表率、创品牌”系列活动。坚持利用“周五大讲堂”集体“充电”,进行线索处置、审查调查、执纪审理和有关法律法规等教育培训;通过岗位练兵、跟班锻炼、以考促学等方式,练好内功,锤炼本领,不断提升纪检监察干部的综合素质,提升履职效能。

锤炼“硬作风”。坚持严管就是厚爱,不断锤炼纪检监察干部队伍严、细、深、实的工作作风和勇于担当的实干精神。建立了《县纪委监委机关行为规范》《景县纪检监察干部“十个严禁”》《纪检监察干部监督工作实施办法》等规章制度,织密自我监督网;坚持谈心谈话制度,把咬耳扯袖做实做常,对反映纪检监察干部的问题及时调查核实,认真严肃查处,坚决防止“灯下黑”;聚焦纪检监察干部违纪违法典型案件,通过案例剖析、收看专题片、召开警示教育会等形式,增强纪检监察干部的廉洁自律意识,做到心有所畏,行有所止。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。在新时代的“赶考”路上,景县纪检监察机关和全体纪检监察干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的执著和韧劲,以昂扬奋进的状态和姿态,以志在必得的信心和决心,不忘初心,牢记使命,无私无畏,砥砺奋进,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以忠诚干净担当的实际行动,奋力书写新时代建设“经济强县、文化景州”新局面、新篇章!

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源