当前位置:首页 >新闻播报 >> 头条新闻

以“八项工程”为抓手 推进2018年党风廉政建设和反腐败工作

来源:本站原创 时间:2018年03月06日

中国共产党景县第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月5日下午举行。全会深入贯彻党的十九大精神和省、市、县委全会要求,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。全会审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任陈艳春同志代表县纪委常委会所做的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚如磐石的决心深入推进全面从严治党》的工作报告。

全会决定全面实施“八项工程”,推进全县党风廉政建设和反腐败工作:

一是把党的政治建设摆在首位,实施政治护航工程。把讲政治的要求贯穿监督执纪问责全过程,加强和规范党内政治生活,聚焦“七个有之”问题,严明政治纪律和政治规矩,全面净化基层党内政治生态。

二是完善责任落实机制,实施压力传导工程。抓牢主体责任“牛鼻子”,持续强化监督责任,抓住问责这个要害,持续推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

三是全面加强党的纪律建设,实施主业聚焦工程。以党章和“两准则、四条例”为重点,深化纪律教育,把纪律和规矩挺起来。始终保持反腐高压态势,坚决遏增量减存量,严肃查处、着力解决选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,坚持行贿受贿一起查。精准运用“四种形态”,做到“四个深化”,强化日常监督执纪。深化标本兼治,抓好源头治理,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,促进惩戒成果向预防机制转变。

四是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实施作风健体工程。以永远在路上的恒心韧劲推进作风建设,保持党同人民的血肉联系。扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,集中开展“四紧盯四严查”,让“树正气、提精神、讲担当、抓落实”成为党员干部作风主旋律。坚决反对特权思想和特权现象,激发党员干部干事创业激情。

五是健全完善监督体系,实施改革深化工程蹄疾步稳推进国家监察体制改革试点工作,加快推进人员和工作深度融合,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,真正把制度优势转化为治理效能。

六是以强化党内监督为重点,实施巡察治本工程。加快推进县委巡察机构改革,深化政治巡察,强化成果运用,增强巡察的震慑遏制治本作用。

七是坚决整治群众身边的腐败问题,实施民生关注工程。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“微腐败”专项治理和涉黑腐败专项治理,加大监督执纪力度,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众反腐获得感。

八是落实打铁必须自身硬要求,实施素质提升工程。锻造一支政治过硬、本领高强的高素质、专业化纪检监察队伍,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。全县纪检监察干部要坚定政治立场、坚守职责使命、严守纪律规矩,带头做对党忠诚的表率、敢于担当的表率、廉洁自律的表率,用铁的纪律锤炼队伍,履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源