当前位置:首页 >新闻播报 >> 他山之石

广西:围绕问责情形全面排查 抓一批典型问责曝光

来源:中央纪检监察网 时间:2016年08月04日

  近日,广西壮族自治区纪委召开常委扩大会议,专题学习《中国共产党问责条例》。自治区党委常委、自治区纪委书记于春生主持学习研讨并讲话。

  会议强调,要全面准确把握《条例》的精神实质。把握依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任的问责原则。明确“各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”这一问责对象。围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面问题事项,积极稳妥推进问责工作。

  要结合工作实际,采取切实措施,抓好《条例》的贯彻落实。认真组织学习,通过举办培训班、组织宣讲等形式,引导纪检干部深刻领会《条例》的精神实质,做到融会贯通、学以致用。要完善配套办法,把《条例》规定的问责情形具体化、规范化,细化责任制度,实化具体规定,努力使实施办法更具针对性、实效性和操作性,推动条例落地生根。

  要抓好贯彻执行,深刻领会“制度的生命在于执行”的深刻内涵,以《条例》为依据,敢于动真碰硬,对监督执纪问责中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题进行严肃追责问责,让有责必问、问责必严成为常态。要强化监督检查,重点围绕问责情形进行全面排查,抓一批典型进行问责并通报曝光,持续传导压力,层层压实责任,强化震慑作用,以强力问责倒逼全面从严治党责任落实。要加大宣传力度,积极营造学条例、用条例的良好氛围,唤醒各级党组织和广大党员干部的责任意识和担当意识。(广西壮族自治区纪委)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源