当前位置:首页 >新闻播报 >> 他山之石

故城:坚持“四化”标准确保专项行动实效

来源:本站原创 时间:2016年07月12日

       为贯彻落实省、市“一问责八清理”专项行动系列会议精神,今年以来,故城县注重发挥党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持查找“规范化”、问责“精准化”、制度“科学化”、监管“动态化”,以“四化”标准推进专项行动向纵深开展,取得了显著实效。
      查找“规范化”。故城县在深入学习上级文件要求的基础上,及时对查找问题细化分类,统一规范标准。一是统一思想认识。通过召开调度会、报纸刊载、网站宣传、微信公众号推广等形式传播专项行动意义和进度,营造了浓厚氛围;二是统一格式内容。为规范各乡镇部门上报表和问题台账,他们将申报内容细化为14个方面,并在一张表格化零为整集中展现,既保证了上报问题落实又方便了三级归档管理的规范;三是统一时间节点。他们明确每周二上午下班前为上报节点,对未按照时间节点上报的,首次提醒,再次通报。如仍未按时上报的,以“懒政怠政不作为”追究当事人和部门领导责任。通过3次口头提醒,2次点名通报,确保9个牵头部门和13个乡镇均按规定时间完成问题梳理任务。
       问责“精准化”。围绕解决问题这一最终目标,故城县把问责作为推进专项行动的重要抓手,统筹协调各牵头单位和责任单位,强力推进此项工作。一是问责对准事。对主动自查自纠、立行立改、毋须问责的不问责;对抓住机遇积极整改的,从轻问责;对隐瞒问题不报后查实、零报告查否、发现问题能纠不纠的,坚决予以从重问责。二是问责找准人。按照“谁的问题谁负责,谁的责任谁承担“的原则,杜绝以众责顶替个人处理、以下级顶替上级担责,做到担责“无遗漏“。三是问责打准板。按照违规违纪行为的轻重裁量处理,不避重就轻,不袒护减责,对处理明显失之于宽的,在驳回重新审核的同时,严格追究办案人员相关责任。
       制度“科学化”。故城县在全市率先提出了“制度建设要固化文号,突出工作实效性”的理念,在抓好问题整改的基础上,从共性问题、典型问题中分类剖析问题产生的原因,注重“成果台账”长效机制建设。他们组建了由财政、发改、审计以及律师事务所等8个单位13名人员的制度建设审核组,针对问题产生原因比对制度,逐一会商每项制度报“一问责八清理”领导小组研究,重新修订有漏洞、不准确、不能有效制止问题的部分制度。他们对以往行之有效的制度没有得到认真执行的,在整改阶段均制定了具体落实措施;对制度不完善的,进一步分析论证总结规范;对缺乏制度保证的,突出简单实用管用、通俗易懂、易操作执行的特点,研究制定修改完善相关制度168项,并以县委政府、部门的文件固定下来,力求堵塞制度漏洞扎紧制度的笼子。

       监管“动态化”。为巩固专项行动成果,防止短期效应,针对清理出的问题,故城县建立起了四类清单,逐项进行标注,注明问题起因、措施以及单位责任人。他们制定的廉政风险监督卡全部实行动态管理,要求各单位责任人更换后第一时间向县纪委报告备案进行更新。该县还着力固化廉政风险点26个,将廉政风险点、防控措施等梳理建起廉政风险管控台账,全力推行“旬检、月查、季督、半年抽查、一年巡察一遍”监督监控机制。通过对发现问题及群众反映问题进行数据更新,不定期对问题进行随机抽查,长期专项监督检查,有力地保障了问题不反弹。(树浩 彦飞 陈亮)


主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源