当前位置:首页 >新闻播报 >> 廉政新闻

我县“双权双责”监控机制建设卓有成效

来源:本站原创 时间:2016年09月26日

全市“双权双责”监控机制动员会议后,景县纪委不等不靠,积极谋划,迅速行动,在全市非试点县中率先完成资料梳理,后台录入工作正有条不紊地进行,得到了市纪委领导的充分肯定。

异地参观学经验。“双权双责”监控机制建设任务重、标准高、要求严,为确保该项工作开好头、起好步,县纪委先后2次组织试点单位赴枣强县和平原县参观学习。通过看展板、听介绍、深交流,全面细致了解当地先进经验做法,为我县工作开展指明了方向,提供了决策。

排兵布阵重谋划。强化顶层设计,坚持以点带面,逐步推开,先期筛选了审批权限多、群众关注度高的国土局、教育局、交通局等11个县直部门以及留智庙镇、刘集乡2个乡镇作为试点单位,鼓励他们迈开步子,趟出路子,出经验,树样板,为全县工作积累经验。

全面梳理夯基础。权力运行和监督的全面梳理是“双权双责”监控机制建设的基础工作。我县结合国务院行政许可、非行政许可审批事项的取消和下放及衡水市“放管服”改革工作会议精神,按照“依法依规、勤廉同治、监督撬动”的原则,既突出“法无授权不可为”,又确保“法定职责必须为”,既摸排廉政风险点,又发掘工作效能点。通过认真梳理审核,各试点单位共梳理行政许可项目208项。

落实责任严问责。为把“双权双责”监控机制建设与党委主体责任有效衔接起来,明确各试点单位党委(党组)主要领导负主要责任,主管领导负第一责任,具体操作人员负直接责任。对进度缓慢、工作不力造成不良影响的,严肃追究相关责任人的责任。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源