当前位置:首页 >宣传教育 >> 宣传工作

景县2016年度党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:本站原创 时间:2017年01月03日


2015年党风廉政建设和反腐败工作综合考评全市第一名后,2016年,景县全面深入贯彻落实党的十八届六中全会和中纪委六次全会精神,忠诚履行党章赋予的职责,严格落实全面从严治党要求,强化担当,主动作为,聚焦主业,精准发力,党风廉洁建设和反腐败工作取得新成效。先后被确定为全省纪检监察宣传教育工作、“把纪律和规矩挺在前面”信访举报工作、巡察工作试点县,以县纪委“儒乡廉韵”微信平台为代表的景县政务新媒体荣获“河北省2016年政务新媒体‘十强县’”荣誉称号,“一问责八清理”专项行动得到了省、市委领导的高度评价,成为省市的标杆引领,监督执纪问责信息化建设、纪检监察体制改革和党委巡察机构建设等系列工作走到全市前列。

坚持先教后诛,丰富内容形式,党风廉洁宣传教育立体格局逐步构建

突出抓好“一规定、两准则、四条例”的解读、宣示,最大限度地让党员干部对道德高线、纪律底线、法律红线认知、认可、践行、引领。相继建成了以景泓苑农业科技、白草洼村、电力社区、质监局、国税局、县直二小等为代表的廉洁文化示范点110多个;打造了亿鑫通讯设备有限公司、远大集团、海伟集团等非公企业廉洁文化品牌;建成了以富德路、景龙路为代表的廉洁文化示范带。增强了广大群众以及党员干部对纪律规矩的思想认同、情感共鸣,“育德、崇矩、畏惩”成为全县党风政风民风主基调。通过电视台、智慧景州手机电视、“儒乡廉韵”纪检网站、“儒乡廉韵”微信、《儒乡廉韵》内刊、民主生活会、警示教育会、培训辅导等方式,构建“大宣教、大培训、大约谈、大警示”廉洁宣传教育格局,全方位、多角度、深层次地进行宣传教育。共开展各种形式的廉洁教育活动300余次,警示教育71场次,受教育干部群众6万余人,收到良好的教育效果。

突出问题导向,注重整体设计,“一问责八清理”专项行动成效显著

构建了以领导小组为龙头,领导小组办公室为中枢,各纪工委、纪检监察室为龙身,各乡镇、牵头单位、责任单位为龙尾的“一条龙”组织领导体系;制定了12项工作制度,明确了“七抓”工作路径、“八化”工作模式及“九要”工作要求为主要内容的工作运行体系;形成了四级督导问责(核查)体系,倒逼责任,共整改警示卡31份、意见卡34份,对督导乏力的相关负责人约谈6人次,责成4个单位推倒重来。同时,积极构建“点、线、面”三维立体制度体系,以实实在在的制度规范,固化专项行动成果,共发现问题1043个,问题整改率达100%,完善各项制度245项。省市简报先后10次刊发、推广景县的经验做法,县委书记在全市大会上做典型发言。

着眼双权制衡,立足双责共担,“双权双责”监控机制建设全面开花

明确“五个一”标准。面向实战要求,强化整体设计,在充分调研并借鉴先进经验的基础上,明确了“制定一套完整的实施方案、探索一套科学的方法程序、完善一系列规章制度、建设一个标准化工作阵地、总结一套可复制可推广的经验”为内容的“五个一”工作标准;统一“五个规范”。坚持模式化推进,对权力名称、行权流程、监督流程、程序步骤和结果公开五个方面统一规范,精心打造了留智庙镇、刘集乡、白草洼村、质监局、教育局、国税局为代表的13个试点单位;紧盯“两个重点”。围绕廉政风险点和工作效能点,把隐藏深、风险大,与群众利益密切相关的重要权力、重要领域、重要岗位及行政审批前置条件作为主打,深入查摆存在的廉政隐患,依法减少审批条件、压缩办理时限等常规提质增效,充分运用“制度+科技、互联网+监督”的手段,制定科学防控措施,强化内部相互监督制约机制,增强用制度防范廉政风险的有效性和针对性。目前,各试点单位共查找廉政风险点726项,制定防控措施1230项,查找工作效能点59项;构建“四级防线”。积极构建乡镇(部门)、纪检监察室(纪工委)、领导小组办公室、领导小组四级责任防线,形成了环环相扣、分级负责的责任落实格局,真正做到有权必有责、用权受监督,进一步打造想干事、能干事、不出事的政治生态环境和经济社会发展环境。“双权双责”监控机制建设工作亮点突出、形式新颖、内容丰富,走在了全市前列,受到市纪委主要领导的高度评价。

坚守政治指向,拓宽路径载体,县乡巡察工作全面铺开

坚持政治站位。精准发现基层党组织存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,发现基层党员干部“四个意识”不强、违反“六大纪律”问题,发现基层乡镇纪委、村监会等组织监督责任弱化、压力递减问题,为做好反馈意见整改落实奠定基础。拓宽路径载体。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,在全国县域层面研究制定了“五清单两办法”,界定各方责任,明晰职责职权,层层传导压力,真正使各类主体责任明起来、扛起来、落下去。明确巡察重点。主动与省委巡视组、市委巡察办反馈意见整改落实情况相对接,对省委巡视组、市委巡察办移交的问题线索处置和反馈意见整改落实情况进行跟踪督办,持续形成震慑;主动与县直部门和乡镇机关的“五化”建设、农村党风廉政建设“五个一”等即有基层党风廉洁建设工作框架相衔接,强化对领导干部权力的监督制约,着力解决勤廉不同治的问题;主动与基层干部群众获得感不强相对接,把巡察工作向基层农村延伸,将基层农村干部处事不公平、履职不廉洁、作风不民主、言行不守纪等问题作为重中之重,驱“蚊”灭“蝇”。强化成果引领。紧盯被巡察单位反馈意见整改落实的主体责任和第一责任人责任,列明问题清单、任务清单、责任清单,督促被巡察单位即时整改,做好巡察工作的“后半篇”文章;突出治本效果,制定完善了一批可操作、可复制、可推广的制度规定。今年以来,先后组织开展了6轮巡察,其中,常规巡察3轮,专项巡察2轮,对巡察整改落实情况开展“回头看”1轮,巡察乡镇、县直部门、事业单位、行政村139个,发现问题1553个。承办了全市巡察工作座谈会,经验做法得到省巡视办领导的高度评价。

坚持挺纪在前,注重标本兼治,积极践行监督执纪“四种形态”

深刻把握“四种形态”科学内涵,积极创新工作方法,探索有效途径,在全国县域层面率先出台了践行“四种形态”推进全面从严治党的实施意见,不断增强监督执纪问责实效,切实以严明的纪律推进全面从严治党,市纪委以专刊形式予以推广。在实践中,坚持防微杜渐、常抓抓长,践行“第一种形态”;坚持动辄则咎、失责必问,用好第二、三种形态;保持纪律审查高压态势,持续强化“第四种形态”。截至目前,全县各级纪检监察机关共立案审查407件,其中科级干部21人,责任追究11人,移送司法机关1人,同时,做足做好纪律审查“后半篇”文章,对典型案件点名道姓开展警示教育,做到惩教结合,以儆效尤,群众满意度和获得感明显提升,2016年信访问题线索出现了近四年来的首次大幅下降,下降幅度高达56.9%


主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源