当前位置:首页 >宣传教育 >> 宣传工作

“白条子”少了 “一言堂”少了 信访件少了

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

“白条子”少了  “一言堂”少了  信访件少了
景县农村党风廉政建设“五个一”活动如火如荼
   村里“白条子”入账的少了,按财务制度办事的多了;决策 “一言堂”的少了,按程序办事的多了;村干部违纪违法的少了,遵纪守规的多了。这“三少三多”恰恰反映的是景县纪委以一委、一网、 一公开、 一培训、一阵地“五个一”建设为总抓手的农村党风廉政建设取得的初步战果。
   “一委”,即建好“村监委”,打造一支 “不走”的“村纪委”队伍。该县在加强硬件建设的同时,更注重制度机制建设,建立了农村集体账务“四个未经、四个不予”制度,即未经村监委审核的“三资”数据,不予录入;未经村监委签字盖章的村财务收支,不予报账;未经村监委审核的村集体重大项目,不予结算;未经村监委审核的村务公开事项,不予上网公布。此项制度的推行,加强了村级监督的操作性和针对性,破解了农村监督远、软、难的问题。留智庙镇西高海一村民说:“村监委使村务更加公开化、透明化、民主化,让群众心里有了一本明白账,成了真正的明白人。”
   “一网”,即用好村务网络监管系统,用“无情”的电脑代替“有情”的人脑。按照“三资”底数应录尽录、不遗不漏的工作要求,建立了县纪委监管农林局、农林局监管乡镇、乡镇监管各村的三级监管机制,逐级落实监管责任。村监委对村务进行实时监控;乡镇对“三资”数据、村务公开内容、竞价招投标情况等信息进行审核,必要时入村调查核实;县农林局对录入不及时的立即督促,发现问题及时反馈纠错,对投诉举报及时上报,确保村务网络监管系统有序、高效运行。该县留智庙镇纪委书记王忠新介绍,用这个平台监管农村“三资”,减少了人为因素,村干部钻空子、捡漏子很难了。
   “一公开”,即“一体化”公开党务、政务、村务,给群众一个明白。遵循“固定内容长期公开,一般内容定期公开,群众关心内容点题公开,重大内容即时公开”的原则,严把“每季度末”时间节点,各村在规范和完善公开栏、明白纸等传统公开方式的同时,充分利用互联网、手机短信等新平台进行公开,扎实开展党务、政务、村务“一体化”公开工作,提高了党务政务村务信息化公开水平。
   “一培训”,即开展常态化培训,提升农村党员干部整体水平。围绕强化农村党员干部党员意识、纪律意识,预防职务犯罪、规范农村财务管理以及党风廉政建设新形势、新动态等内容,他们把学纪、知纪、遵纪、考纪作为一项基础性工作去抓。凡事先教后诛、诛教结合,特别是围绕如何把新颁布的《中国共产党巡视工作条例》、  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等三个党纪法规真正走进党员干部的“脑子”里,精选内容,活化形式,通过集中学习、专题党课、一纪一案、查摆整改等开展了对广大农村党员干部的轮训。为防止培训流于形式、走了过场,该县还健全完善考勤、测试、结果运用等制度机制,保障了农村党员干部学有所获。今年以来,全县共举办各类培训班8期,培训农村党员干部2000余人次。
   “一阵地”,即推进农村廉洁文化建设,教化民众。坚守“一乡一品”、“一村一特”的工作理念,承接“孝悌忠信、礼义廉耻”这一中华优秀传统文化基因,深入挖掘“中国传统政治的总设计师”“儒学宗师”董仲舒及其他景县先贤廉吏的系列廉政思想,以弘扬燕赵廉洁文化、挑战齐鲁文化为定位,精心打造四大文化带:一是以景州镇、北留智镇、留智庙镇为核心,着力打造冀鲁边界廉洁文化“桥头堡”;二是以景龙路、宁武路、富德路为主干,辐射带动降河流镇、杜桥镇、王千寺镇、龙华镇、广川镇、温城乡、留府乡,着力打造一个“山”字型“廉洁文化进农村”教育示范带;三是以广川镇儒家文化教育基地、王瞳镇红色文化教育基地和青兰乡生态观光文化园为依托,着力打造儒家文化、红色文化、生态文化于一体的廉洁文化圈;四是将景州镇、龙华镇、留智庙镇、留府乡非公企业经济文化与廉洁文化高度融合,打造非公企业廉洁文化品牌。截至目前,该县已建成各具特色的廉洁文化示范村48个,收到了文化育民的效果。
   “五个一”建设,规范和制约了基层党组织权力运行,强化了对农村基层党员干部和农村集体资金、资产、资源的管理,维护了农民群众权益,打造了“为民、务实、清廉、公开、透明”的农村政务环境。(王爱军  段浩然)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源