当前位置:首页 >宣传教育 >> 宣传工作

景县纪委疏堵结合既向懒政怠政者“亮剑”又为干事创业者“撑腰”

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

景县纪委疏堵结合既向懒政怠政者“亮剑”又为干事创业者“撑腰”
   党的十八大以来,反腐败声音可谓振聋发聩,成绩也是硕果累累,反腐高压已形成常态,“不敢腐、不能腐”渐成气候。然而,另一个极端却出现了:一些地方出现了为官不为,碌碌无为等“庸政懒政怠政”现象。不仅败坏官场风气,玷污政治生态,而且损害了我党干部的形象,疏远了党群干群关系。
   在当前全省“一问责八清理”专项行动如火如荼的背景下,景县纪委下狠手、出绝招,以拔掉庸、懒、怠的“病根”为目的,及时出台了《关于对景县国家工作人员“懒政迨政”、“为官不为”行为问责暂行办法》,一场以“强化执纪问责,建设优良政风,一切为了群众利益”为核心,根治懒政怠政、为官不为战役由此全面打响。
   该县立足群众利益,把解决群众办事难问题作为出发点和落脚点,针对部分窗口服务单位、基层干部责任心不强、办事推诿扯、效率低下、服务冷冰、吃拿卡要,门难进、脸难看、事难办,不作为、乱作为等问题,通过采取畅通举报、查改并举、纪律约束、公开曝光和监督检查等方式开展督导检查。先后成立7个督查组对全县各部门、各服务窗口、执法监管单位进行30余次专项督查,共发现问题377个,全部立行立改,完善制度117项,同时,严格落实“一案双查”,强化执纪问责。截至目前,共批评教育333人,纪律处分44人,公开曝光典型问题5起。“无论是谁,无论职位高低、政绩大小,我们该问责的坚决问责,通过动真格、见实效的问责,不仅严惩了庸、懒、散的党员干部,营造了更加清明的政风环境,也赢得了广大群众的一片叫好。”该县纪委相关负责人表示。
   在严肃整饬懒政怠政、不作为、不在状态等纪律松懈、精神不足、消极怠工、效能低下等问题的同时,也要积极营造敢于作为的从政环境。该县着眼激发全县党员干部、国家工作人员创新创业的积极性、主动性、创造性,在全市率先出台了《关于鼓励党员干部、国家工作人员创新创业宽容失误的暂行办法》,为党员干部“想干事、敢干事、能干事、干成事”交一份“意外保险”,做到了既疏又堵、疏堵结合。“以前,我们谋划一个项目,总是顾忌这个、考虑那个,自从县里出台了容错纠错机制给我们撑腰,我们就能放开手脚、甩开膀子,大干一场了。”景县杜桥镇党委书记曹路顺深有感触地告诉记者。
   据悉,凡认为符合履职容错条件的相关单位和个人,可向该县纪委提出书面申请,由县纪委会同相关部门严格按照有关政策和党政纪规定予以核实认定。经确定予以容错的,其单位和本人在落实党风廉政建设责任制考核、干部提拔任用党风廉政审查、领导班子年度实绩考核等三个方面免予一票否决。
   干事创业没有绝对的完美。通过鼓励党员干部和工作人员创新创业、宽容失误,就是要激发干部的改革热情,给干事创业者撑腰鼓劲,既允许在改革发展的深水期,出现步子过大、执行政策有出入的失误情况存在,又能给这些“出头鸟”、“领头羊”吃下“定心丸”、上好“意外险”,解除后顾之忧,使之全身心投入到干事创业中,让干部心中踏实,更有冲劲。2016年以来,该县续建、新上超亿元项目51个,有23个项目被列为省市重点项目,其中省重点项目3个,市重点项目20个。目前,该县各级党员干部已呈现夙兴夜寐、激情工作、勤政务实、干事创业的喜人局面。 
   “贯彻全面从严治党要求,既要紧扭挺纪在前,强化监督执纪问责,坚定不移惩治懒政怠政、为官不为等软腐败,又要坚持鼓励创新、注重实绩、教育为先、宽严相济,保护与激励党员干部先行先试、探索创新,让想干事者放开手脚,能干事者有展示舞台,干成事者得到鼓励,无意中干错事者得到保护,让不做事、爱生事的干部受到鞭策,真正做到为敢于担当者担当。”该县纪委书记李战旻说。(王爱军  段浩然)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源