当前位置:首页 >宣传教育 >> 宣传工作

景县“儒乡廉韵”打造手机上的“反腐卫士”

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

 

  “多亏有了‘儒乡廉韵’的提醒,要不,我就要受处分了”景县洚河流镇干部王伟强庆幸地告诉笔者。原来,王伟强看到自己的亲戚朋友纷纷看淘宝店卖地方特产,自己也想利用闲暇时间开个网店赚点“外快”,当看到县纪委“儒乡廉韵”微信平台上的提醒时,便及早打消了这个念头。
   去年以来,景县纪委围绕如何让微博、微信等新兴媒体更好地服务于基层纪检监察工作,以打造权威发布平台、工作推动平台、干群互动平台“三大平台”为工作目标,探索创建了“儒乡廉韵”微信公众平台,将廉政意识以“润物细无声”的方式融入到党员干部的生活圈、工作圈、学习圈,实现廉政宣传的即时和微距。“我们之所以将平台命名为‘儒乡廉韵’,就是为了突出‘董子故里’这一地域标识,为了将‘四个必须’‘四个坚持’‘四个自觉’与‘孝悌忠信’‘礼义廉耻’‘修齐治平’高度融合,打造‘道德高地’”县纪委书记李战旻介绍说。
   平台开通以来,强势发力,高频发声,成为县纪委、监察局解读党纪法规、发布纪检监察工作信息、开展党风廉政建设和反腐败工作教育、弘扬廉政文化的崭新平台,实现了信息传播的即时化和最大化。2015年中秋、国庆“两节”期间,查处杜桥镇北屯卫生院长薛旨选、红庙村支部书记张铁建顶风为儿子操办婚宴违纪问题后,第一时间在平台上发布,点击率分别超过1万人次,前者还被“河北人、河北事”微信平台转发,收到了良好的警示教育效果。目前,共发布53期,群众关注量已超过5000人,收到留言和点赞7000余条(个),信息阅读、分享转发超过10000人次。近日,景县纪委、监察局(“儒乡廉韵”微信平台)又被评为“2015年度衡水市政务新媒体十佳单位”。
   广大党员干部在8小时以外翻阅“儒乡廉韵”成为一种习惯和爱好,8小时以外党员干部浏览量达日均170余人次。一位乡镇工作人员说:“自关注儒乡廉韵后,每天下班休息时不由自主地就打开手机看当天发送的微信内容,时不时将精彩文章在朋友圈转发一下,不光使自己潜移默化中切实受到了教育,而且给我的朋友们以温馨的关怀和警醒”。
   同时,该县纪委不断拓展微信功能,开通微信信访举报功能渠道,打造一条畅通、绿色、安全的群众信访诉求直通车,并安排专人第一时间回复、第一时间转办、第一时间回访,有效避免举报人面谈和电话举报的心里顾忌,使案件线索更清晰、案件查办落实更快。(王爱军 段浩然)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源