当前位置:首页 >四种形态 >> 巡察监督

十一届县委第三轮扶贫领域专项巡察情况已全部反馈

来源:本站原创 时间:2018年12月17日


    12月6日至12月14日,5个县委巡察组分别向扶贫领域专项巡察的16个乡镇、1个县高新区和7个县直相关职能部门反馈巡察情况,十一届县委第三轮巡察情况已全部反馈。县委巡察工作领导小组有关负责同志分别出席反馈会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,传达县委书记孙文欣在听取第三轮专项巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。

根据县委统一安排部署,今年从5月8日开始,对16个乡镇、1个县高新区和7个县直相关职能部门开展了扶贫领域腐败和作风问题专项巡察。巡察期间,巡察组紧紧围绕县委提出的“四查四看四治理”工作任务,坚持政治高度,坚持问题导向,重点检查扶贫领域政策、责任、项目、资金落实情况和干部作风不实问题,见人、见事、见细节,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了专项巡察任务。县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组听取了专项巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

根据县委巡察组的反馈意见,被巡察单位主要存在以下六个方面的问题:在主体责任落实上有差距,大部分乡镇研究扶贫工作次数均偏少,会议内容记录简单;在政策落实上不精准,个别乡镇落实扶贫政策缺乏完善的调查核实及认定程序;在档案管理上不规范。各乡镇均存在着审批意见、签字盖章等要素填写不齐全、不完整、不规范、不细致的问题;在扶贫政策理解上不透彻,部分乡镇村干部、帮扶责任人对“两不愁三保障”、“六个精准”等扶贫关键词不能说出其完整含义;在扶贫政策宣传上不深入,部分帮扶责任人、包村干部工作中存在着责任心不强、下村入户次数少、扶贫政策知晓度不高等问题。

县委要求,县委巡察组要紧跟当前省委巡视整改的时间节点,原汁原味的迅速反馈巡察发现的问题。各被巡察单位尤其是主要负责同志要切实承担起整改落实的主体责任,对今年扶贫脱贫工作进行全面“回头看”,主动对标党中央要求,推动解决巡察发现的各类问题。要采取有力措施,强化动态管理和规范提升,严把档案资料审核关,消除漏洞隐患和薄弱环节,确保我县扶贫脱贫攻坚工作成效考核位于前列。要注重解决巡察整改工作的堵点,强化督查督办,持续传导压力,严肃追责问责,快速放大巡察监督效应,确保巡察整改扎实有序推进。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

 巡察组还收到一批反映基层党员干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源