当前位置:首页 >四种形态 >> 巡察监督

高悬“利剑” 震慑强劲 ——景县开展县乡巡察工作纪实

来源:本站原创 时间:2016年12月26日

           开展常规巡察4轮,专项巡察2轮,对巡察整改落实情况开展“回头看”2次;共巡察乡镇和县直部门181个,行政村48个,发现问题线索1553个,诫勉谈话21人,批评教育718人,约谈函询194人,立案审查272件,党政纪处分314人,移交司法机关2人,完善各类制度规定249项。”这是今年景县开展县乡巡察工作交出的“成绩单”。

作为河北省巡察工作试点县,景县突出政治导向、问题导向、成果导向,积极探索构建全覆盖、延伸式的巡察工作网络格局,强力打通全面从严治党最后“一公里”,提升了基层干部群众获得感,整体工作走到了省市前列。

强势开局  统筹有序扎实推进

县乡巡察虽然可从中央、省委巡视、市委巡察工作中借鉴经验,但中央、省委巡视有专门机构、严格程序、具体方式。那么,县乡巡察谁来察?怎么察?察后怎么办?

“首轮巡察至关重要,必须精心安排、首战必胜。各巡察组要在充分准备搞好务虚的基础上,有序进驻被巡察单位,善于‘察言观色’,善于寻根探底,敢于瞪眼黑脸,敢于亮剑交锋,切实当好‘千里眼’和‘顺风耳’。” 721日,景县召开县委巡察工作动员会议,标志着县乡常规巡察工作全面“打响”。

该县成立了由县委常委、县纪委书记任组长,县委常委、组织部部长任副组长,纪委、组织部、审计局、财政局等相关负责人为成员的县委巡察工作领导小组,并下设巡察办,成立8个巡察工作小组。制定印发《中共景县县委巡查工作实施办法》《2016年巡察工作实施方案》,进一步明确巡察范围、重点及方式方法,并从巡察预告、开展巡察、梳理归类、移送交办、总结反馈、整改落实等方面规范巡察工作流程。形成了县委统揽全局总体抓、纪委和组织部协调指导牵头抓、成员单位各司其职配合抓的领导体制和工作机制。巡察组实行组长负责制、一巡察一授权,成员签订廉政承诺书,与巡察公告同时公示,自觉接受监督。实行岗前集中学习培训、巡察期间严格监督管理,确保以铁的纪律做好巡察工作。

“巡察是巡视的拓展和延伸,必须认真贯彻中央巡视工作方针,落实省、市、县委关于开展巡察工作的安排部署,紧紧围绕全面从严治党,压紧压实两个责任、层层传导压力,坚持政治方向、问题导向和价值取向,充分发挥好震慑、遏制和治本作用。”该县县委常委、县纪委书记李战说,县乡巡察这一新的工作,必须立足整体设计,大胆探索,积极创新,为今后积累可复制、可推广的工作模板。

精准认知  坚守政治指向不偏不倚

“县乡巡察是政治巡察而不是业务巡察,必须在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,在重点对象上突出群众反映强烈的“人和事”特别是‘关键少数’。”景县县委书记李建刚说。

该县精准发现基层党组织存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,发现基层党员干部“四个意识”不强、违反“六大纪律”问题,发现基层乡镇纪委、村监会等组织监督责任弱化、压力递减问题,为下一步做好反馈意见整改落实奠定基础

县委第一巡察组在前三轮常规巡察工作中,把贯彻落实“两个责任”、落实中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风、农村“三资”管理以及项目建设等方面问题作为巡察重点,共发现即知即改问题128个,整改类问题90个,向纪检监察机关移交核查问题线索64条。“我们在进驻前设置意见箱、公布举报电话,进驻后通过召开会议、听取汇报、问卷调查、个别谈话、走访群众、查阅资料、受理举报等方式提高问题线索的精准度。”第一巡察组组长单吉奎说。

实战引领  拓宽巡察路径载体

作为新生事物,县乡巡察工作没有现成路子可供遵循。该县立足实际,对巡察工作的职责、范围、内容和工作机制进行了积极探索和实践。

明晰各方责任。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,在全国县域层面研究制定了“五清单两办法”,即县委巡察工作领导小组责任清单、县委巡察办责任清单、巡察组责任清单、巡察协作单位责任清单、被巡察单位责任清单和巡察工作绩效考核办法、巡察工作责任追究办法,从而界定各方责任,明晰职责职权,形成科学的巡察工作责任体系,逐级落实责任,层层传导压力,真正使各类主体责任明起来、扛起来、落下去。

突出巡察重点。针对少数部门存在的巡察中规规矩矩、巡察后一风吹、以制度代替整改等现象,该县主动与省委巡视组、市委巡察办反馈意见整改落实情况相对接,对省委巡视组、市委巡察办移交的问题线索处置和反馈意见整改落实情况进行跟踪督办,持续形成震慑;针对发现的党性教育和纪律建设不到位、机关管理不标准、权力运行不公开、执纪问责不严格、作风效能不优质等问题,主动与县直部门和乡镇机关的“五化”建设、农村党风廉政建设“五个一”等即有基层党风廉洁建设工作框架相衔接,既实现了日常工作与巡察的高度融合、载体统一,又实现了全面从严治党的靶向一致、同频共振,解决了勤廉不同治的问题;着眼巡察工作向基层农村延伸,把基层农村干部处事不公平、履职不廉洁、作风不民主、言行不守纪等问题作为重中之重,驱“蚊”灭“蝇”,着力提升群众获得感。该县结合“一问责八清理”专项行动,对41个县直部门和16个乡镇“五个清单”整改落实情况进行了专项巡察,同时对乡镇的巡察下延一级,每个乡镇随机抽查3个村、1所学校和1所卫生院,有力促进了各项工作的有效开展。

为确保巡察工作规范推进,该县还在认真研究上级精神、借鉴外地经验、充分吸收各巡察组工作成果的基础上,在全省率先对巡察报告、反馈意见等文书制定了统一模板,以固化、细化的具体栏目,明确路径,解决了“不会干”的问题,引领了巡察工作有序开展。

聚焦问题  确保巡察工作形成有效震慑

“他们能不能解决问题?是不是上面派下来走走过场?反映问题会不会受到打击报复?”最初,各巡察组进驻被巡察单位时,常常受到这样的质疑。但是,很快巡察组就用行动消除了干部群众心中的顾虑。

发现问题是巡察工作的生命线,也是对巡察能力和水平的重要检验。巡察前,各巡察组积极与纪检监察、组织、人事、财政、审计、信访部门沟通联系,多渠道了解被巡察党组织领导班子及领导干部的情况;巡察开始时,及时下发巡察公告,设立征询意见箱和举报电话,广泛征集问题线索和意见建议;巡察中,结合掌握的问题线索,按照领导班子必谈、班子成员必谈、科室负责人必谈的“三必谈”原则,有针对性地进行谈话,并深入被巡察单位有关的基层所站、农村和服务对象进行核实印证,切实提高了问题线索发现的精准度。

对巡察发现的问题线索,坚持与执纪审查无缝对接,特别是与“一规定、两准则、四条例”结合起来,正确运用监督执纪四种形态,充分发挥巡察发现问题、形成震慑的警示作用。对发现的苗头性、倾向性问题的处置重点放在严肃党内政治生活,促进党内关系正常化上,防微杜渐、常抓抓长,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对发现的违纪违法问题线索,按程序启动纪律审查或移交司法部门,坚持有腐必反、有贪必肃,从严惩处,形成震慑,实现了党纪监督和巡察监督的有机融合,达到了相互促进、凸显合力的效果。

成果运用  做好巡察工作“后半篇”文章

立足求真、直指问题。一份份沉甸甸的巡察反馈,就是一份份党风廉洁建设情况的“体检报告”,也是对被巡察单位党组织的一次及时“唤醒”。

“有的村干部优亲厚友,有的重大事项决策不上会讨论研究,有的惠民政策落实不到位,有的‘两委’班子作风不扎实……”留智庙镇纪委书记王忠新说,针对巡察发现的这些问题,我们严格按照全县统一制定的整改方案和清单,做到“台账式”管理,“销号式”办结,接受群众监督,回应群众期盼,确保巡察发现的问题全部整改到位。

该县每一轮巡察都将整改工作作为巡察的重点来抓,紧盯被巡察单位反馈意见整改落实的主体责任和第一责任人责任,列明问题清单、任务清单、责任清单。整改工作坚持做到“四个强化”,即强化问题线索的分类处置和移交,强化即时谈话、即时曝光的警示教育,强化民主生活会的检查剖析,强化体制机制改革的制度跟进。各巡察组及时督促被巡察单位认真抓好整改,对带有一定普遍性的问题要求其开展集中整治,做到整改一起,销号一起,确保整改不走过场。同时对重点单位整改情况进行重点督察,对共性问题进行专题研究,从制度和政策上提出整改的意见建议。

为突出治本效果,该县制定完善了一批可操作、可复制、可推广的制度规定。针对“两个责任”落实不到位问题,分别制定出台了落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任实施意见、责任清单、追究办法以及乡镇、县直部门“五化”管理、农村党风廉政建设“五个一”等制度规定,从县、乡、村三个层面进一步明确了两个责任落实的路径载体,有效促进了全面从严治党向基层延伸。针对部分党员干部中存在的“为官不为”“ 懒政怠政、不作为慢作为”等问题,完善推行了乡局级领导班子“个性化、差异化、清单式”考核机制、农村两委班子“三定三评一落实”考核办法和《农村两委正职“三补一奖”考核管理办法》,并制定出台了《关于对国家工作人员“懒政怠政”“为官不为”行为问责暂行办法》《关于鼓励党员干部、国家工作人员创新创业宽容失误的暂行办法》,进一步净化县域政治生态,激发广大干部干事创业的热情。

不信尘土涤不净,不信春风唤不回。景县以“巡察全覆盖”的目标,肩负着党的权威和信任,背负着人民群众的关注与期盼,在全面从严治党的道路上砥砺前行、永不停歇……

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源