当前位置:首页 >四种形态 >> 巡察监督

景县强化巡察监督 助力全面从严治党

来源:本站原创 时间:2016年12月01日

 

作为全省巡察工作试点县,景县先行先试,大胆创新,积极探索构建全覆盖、延伸式的巡察工作网络格局,打通全面从严治党最后“一公里”,补齐基层党内监督短板,推动了“两个责任”逐级落实,提升了基层群众获得感。去年以来,共开展巡察7轮,其中,常规巡察4轮,专项巡察2轮,对巡察整改落实情况开展“回头看”1轮,巡察乡镇和县直部门149个,事业单位32个,行政村48个,发现违规违纪问题线索1936个,立案审查272件,党政纪处分314人,移交司法机关2人,诫勉谈话21人,批评教育718人,约谈157人,函询37人,书面检查97份,下发监察建议书18份,纪律检查建议书10份,完善各类制度规定245项。

 


精准认知,以对政治方向、问题导向、价值取向的正确把控,确保巡察工作的高标站位。首先,强调政治站位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,在重点对象上突出“关键少数”。其次,强调县乡巡察与纪委监督的概念差异。巡察的核心在于加强党的领导,监督的落脚点在于全面从严治党。监督重在六大纪律,巡察重在全天候、立体式大党建。


实战践行,以对巡察责任、巡察内容、巡察方法的顶层设计,拓宽巡察工作的路径载体。首先,明晰各方责任。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,分别研究制定了“五清单两办法”,即县委巡察工作领导小组责任清单、县委巡察办责任清单、巡察组责任清单、巡察协作单位责任清单、被巡察单位责任清单和巡察工作绩效考核办法、巡察工作责任追究办法,界定各方责任,明晰职责职权,形成科学的巡察工作责任体系和运行机制,真正使各类主体责任明起来、扛起来、落下去。其次,明确巡察内容。重点突出三个方面:一是主动与省委巡视组反馈意见整改落实情况相对接,对省委巡视组移交的问题线索处置和反馈意见整改落实情况进行跟踪督办,持续形成震慑。二是针对2013年以来发现的党性教育和纪律建设不到位、机关管理不标准、权力运行不公开、执纪问责不严格、作风效能不优质等问题,与县直部门和乡镇机关的“五化”建设、农村党风廉政建设“五个一”等现有基层党风廉政建设工作框架相衔接,强化对领导干部权力的监督制约,着力解决勤廉不同治的问题。三是把基层农村干部处事不公平、履职不廉洁、作风不民主、言行不守纪等问题作为重中之重,结合“一问责八清理”专项行动,对41个县直部门和16个乡镇“五个清单”落实情况进行了专项巡察,同时对乡镇的巡察下延一级,每个乡镇随机抽查3个村、1所学校和1所卫生院,推动巡察工作向基层农村延伸。第三,统一工作模板。在充分借鉴先进地区工作经验的基础上,确定两个巡察组作为试点,充分吸收各巡察组的工作成果,对巡察报告、反馈意见等文书制定了统一模板,以固化、细化的具体栏目,明确路径,引领巡察工作有序、规范推进。


成果引领,以对政治效益、社会效益、法纪效益的最大追求,实现巡察工作的战略初衷。一是紧盯被巡察单位反馈意见整改落实的主体责任和第一责任人责任,列明问题清单、任务清单、责任清单,督促被巡察单位即时整改,发挥巡察监督标本兼治的战略作用,推动全面从严治党主体责任落实,切实做好巡察工作的“后半篇”文章。二是针对巡察发现的问题,与贯彻落实“两准则、四条例”结合起来,采取上下结合、左右结合、前后结合、整专结合等方式,坚持做到“五强化”,即强化问题线索的分类处置和移交,强化即时谈话、即时公开、即时曝光的警示教育,强化反馈意见的督导整改,强化民主生活会的检查剖析,强化体制机制改革的制度跟进,实现巡察工作政治效益、社会效益、法纪效益最大化。三是突出巡察的治本效果,从两个方面制定完善了一批可操作、可复制、可推广的制度规定。一方面,围绕全面从严治党,先后在全国县域层面率先出台了“两个责任”清单及追责办法、“第一种形态”具体化实效化的指导意见、践行“四种形态”推进全面从严治党的实施意见、巡察工作“五清单两办法”等,其中践行“四种形态”推进全面从严治党的实施意见被省市以简报专刊的形式予以转发推广。另一方面,围绕党风廉洁建设,针对巡察工作中发现的乡镇干部走读、婚丧喜庆事宜操办、公务接待、党政机关食堂管理等方面存在的共性问题,分别制定出台了具体的行为规范和标准。针对“两个责任”落实不到位问题,分别制定出台了落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任实施意见、责任清单、追究办法以及乡镇、县直部门“五化”管理、农村党风廉政建设“五个一”等制度规定,从县、乡、村三个层面进一步明确了两个责任落实的路径载体,有效促进了全面从严治党向基层延伸。针对部分党员干部中存在的“为官不为”“ 懒政怠政、不作为慢作为”等问题,完善推行了乡局级领导班子“个性化、差异化、清单式”考核机制、农村两委班子“三定三评一落实”考核办法和《农村两委正职“三补一奖”考核管理办法》,并制定出台了《关于对国家工作人员“懒政怠政”“为官不为”行为问责暂行办法》《关于鼓励党员干部、国家工作人员创新创业宽容失误的暂行办法》,进一步净化了县域政治生态,激发了广大干部干事创业的热情。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源