当前位置:首页 >四种形态 >> 巡察监督

景县召开巡察工作专题调度会议

来源:本站原创 时间:2016年09月26日

922,景县召开巡察工作专题调度会议,依次听取8个巡察组前两轮巡察工作开展情况汇报,县委巡察工作领导小组及县纪委班子成员参加会议。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长李战对首轮巡察进行总结并对下一步巡察提出要求。



同志指出,县委首轮巡察工作时间紧、任务重、经验少,各巡察组认真履行各自职责,坚持边学习、边培训、边熟悉、边推进,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、维护党的纪律等各个方面,突出工作重点,多角度发现问题,既摸清了被巡察单位存在的个性隐性问题,又找到了共性问题,取得了显著成效。

李战同志强调,被巡察党委(党组)存在党建工作重视不够、落实全面从严治党措施不力、党风廉政建设和反腐败工作推进不到位等问题。个别巡察组还存在政治巡察站位不明确、巡察重点不突出、问题查找不准不深等问题。

针对下一步巡察工作,李战同志提出了七点要求。要深化政治巡察。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,在政治标准上把握依规依纪,严格区分巡察和执纪审查、业务督查的界限,不断提高政治巡察的权威性和严肃性。要强化组织领导。实行县纪委班子成员分包负责制,班子成员要加强对巡察工作的督促和指导,把控巡察方向,提高巡察质量。要抓好流程规范。在进一步学习、研究省市有关巡察最新精神的基础上,完善巡察准备、开展、反馈、移交、整改、督查等环节工作内容、程序,同时,借鉴先进县市经验,制定全县巡察报告、反馈意见统一模板,确保巡察工作有章可循、严谨规范、有序开展。要把握工作重点。围绕“两个责任”“四个着力”“六项纪律”,把省委巡视组、市委巡察组反馈意见落实情况作为巡察重点,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要创新巡察方式。深度对接被巡察单位的特点和实际,紧紧抓住巡前、巡中两个环节,巡前根据纪检、组织、信访、审计、司法等相关部门掌握的情况进行集中会诊,摸准病灶列出“问题清单”,巡中对重大问题整合力量深挖细查,做到定向突破、定点清除,形成有效震慑。要紧盯群众关切。突出重点,创新方式,做到哪里群众关切、哪里问题突出、哪里权力集中就剑指哪里,不断提高巡察工作的针对性、精准度。要注重整改落实。要及时向被巡察单位反馈巡察意见,并督促被巡察单位把巡察整改作为落实主体责任的重要内容,注重巡察成果的综合运用,做到边察边改、即知即改,不断提高巡察工作的震慑、遏制、治本作用。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源