当前位置:首页 >四种形态 >> 巡察监督

景县第八巡察组“三字诀”扎实推进巡察工作

来源:本站原创 时间:2016年09月18日

第一轮巡察工作开展以来,第八巡察组突出政治巡察重心,紧握六项纪律标尺,严肃认真、客观公正地履行巡察工作职责,切实做到不遮不掩,不偏不倚,如实反映,确保了巡察工作取得实效。

 

准备工作一方面,加强学习提本领。巡察正式启动前,集中学习了《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》等党规党纪及我县巡察工作相关文件,强党性修养、提政治定力。另一方面,收集情况理思路。积极与县纪委、县委组织部、审计局相关科室联系,了解信访情况、乡镇党建及近年来经济审计情况等,做到了成竹在胸,有的放矢。

安排部署认真制定本轮巡察工作方案,明确巡察时间、巡察内容、巡察对象和巡察程序,落实巡察组职责。为确保巡察工作全面客观,将乡镇贯彻落实县委、县政府重大决策和工作部署情况、党风廉政建设和反腐败工作落实情况、乡镇领导班子自身建设及执行民主集中制情况、班子成员执行中央八项规定精神情况、财务收支情况、重要建设项目和大额度资金的安排、管理和使用情况、与群众利益密切相关的惠民政策与资金落实情况、三重一大事项报告及实施情况等列为巡察的重点内容。同时,对省委巡视组反馈涉及到被巡察单位的问题、“一问责八清理”专项行动清理出的问题列为巡察重点,确保规定动作做标准、自选动作做到位。

 

方式方法查阅文件账目、听取工作汇报、列席班子会议的基础上,注重通过个别谈话、延伸重点站所等多种渠道,全方位、多角度进行巡察。重点对群众关注度高、与群众切身利益密切相关的农村低保、粮食直补、规模化种养殖补贴、危房改造款等专项经费进行抽查,延伸到村到户,做到哪里信访量大,就巡察哪里,哪里有问题就巡察哪里,确保巡察巡到点上、察到根上。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源