当前位置:首页 >四种形态 >> 工作动态

景县“三级联动”机制致力提升纪检监察信访工作水平

来源:本站原创 时间:2016年08月23日

今年以来,景县纪委不断加大初信初访的处置力度,严格执行首接首办责任制和“属地管理”原则,实行县、乡、村三级联动,对来信来访做到快受理、快查处、快反馈。截至目前,1-6月份全县纪检监察信访量同比下降33.4%

在县级层面,健全完善工作机制。通过纪检监察体制改革,纪检监察室增加到7个,实行分包乡镇联系部门,重新设立8个纪工委,实行“驻一拖N90%的人员力量集中到监督执纪问责第一线,实现了监督的“全覆盖”,切实把控基层党风廉政建设的主动权,有效遏制违纪问题发生,进一步减少信访量。为切实提升信访工作水平,实行纪委书记定期接访,及时处理信访问题,使一些久拖未决的信访问题得到了解决;推行“六四四”工作新模式,对信访问题线索认真梳理,及时研判,仔细核查,对不属于纪委受理范围的信访线索,及时转交有关职能部门办理,并督查办理结果。为进一步完善信访工作机制,该县建立了信访案件首办责任、限时办结、缠访闹访责任追究、处置结果运用等9项制度,并集中利用50天,深入开展“首信首访零遗漏全办结”“重访缠访闹访越级访集中整饬”专项行动,对近三年信访积案进行“大起底”,摸清底数、分门别类、建立台账、动态管理。两个专项行动开展45天以来,全县首信首访问题线索办结率达100% ,“四访”问题办结率达90%以上。

在乡镇层面,强化“两个责任”落实。一方面,不断增强乡镇党委书记第一责任人的担当意识,切实履行好管党治党的主体责任,对信访问题,实行领导包案,责任到人,制定具体措施,建立详细的信访工作处置台账,自下而上逐级签订责任状和承诺书,形成一级抓一级,层层传递压力;另一方面,坚持挺纪在前,发挥乡镇纪委第一道监督防线,践行“四种形态”,做到早发现,早提醒,早纠正,早查处。对复杂的信访问题,各乡镇党委、纪委在充分调查了解的基础上,协调各有关单位和人员,耐心细致的做好上访群众的思想工作和利益疏堵工作,解疑释惑,消除误解,化解积怨,真正实现案结事了。

在农村层面,把好第一道防线。强化农村基层组织建设,强化农村基层民主管理,真正把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态。一方面,规范村级事务管理,及时公开党务、村务、财务,凡是涉及全体村民切身利益的重大事项,必须经支部会议、村民代表会议或村民大会讨论决定,保障村民的知情权。另一方面,充分发挥村监会作用,通过“四个未经、四个不予”,即未经村监委审核的“三资”数据,一律不予录入;未经村监委签字盖章的村财务收支,一律不予报账;未经村监委审核的村集体重大项目,一律不予结算支付款项;未经村监委审核的村务公开事项,一律不予公布,强化对农村村务的全方位监督,有效预防和减少“村官腐败”,遏制信访增量,打造“为民、务实、清廉、公开、透明”的农村政务环境。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源