当前位置:首页 >四种形态 >> 工作动态

景县纪检监察信访总量五年来首次大幅下降

来源:本站原创 时间:2016年08月23日

近日,景县纪委对今年上半年本级机关受理的信访举报情况进行“大起底”,绘制信访情况“趋势图”。统计显示,今年上半年,全县纪检监察信访量为235件,同比减少118件,下降33.4%,出现了自2012年以来首次持续大幅下降,基本解开了“案件越查越多,信访量越来越高”的死结。

这一可喜变化,得益于该县坚持教育、制度、管理、监督、惩治相结合,得益于从政治高度、方向目标、理念思路、路径载体上构筑的环环相扣、节节相连的多重阵地,更得益于挺纪在前、持续用力的纪律审查力度

搭建干群“连心桥”,实现信访“零障碍”

鼠标轻轻一点,信访举报件的主要内容、办理状态、办结时间、处理结果等,一目了然。足不出户,县纪委信访案管室工作人员就能全面及时地跟踪了解信访举报件的运行轨迹,做到数字明、底子清。

该县通过运用“信、访、电、网”四个媒介,搭建多渠道与举报人的联系沟通平台,实现群众“零时间”、“零成本”、“零障碍”举报。“信”:会同邮政部门开通信访举报免费邮寄绿色通道,群众可以不贴邮票,免费邮寄信件反映问题;“访”:依托县委信访接待中心,实行委局领导班子成员定期接访和信访案管室工作人员轮流接访相结合,面对面受理信访举报问题;“电”:向社会公开举报电话、举报电子邮箱及班子成员的电话号码,群众可以通过电话、短信、邮箱等方式随时反映问题;“网”:在“儒乡廉韵”官方微信和“儒乡廉韵”纪检网站设立举报功能,方便群众通过网络互动进行举报。

对于受理的信访举报,坚持快查、快结、快反馈。对照“六大纪律”,认真梳理问题线索,及时研判,仔细核查,对不属于纪委受理范围的信访线索,及时转交有关职能部门办理,并督查办理结果;推行廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话、函询谈话“四谈”处置问题线索,对党员干部及时提醒,教育诫勉,红红脸、出出汗;利用研判卡、呈批卡、督办反馈卡、办理结果回访卡“四卡”完善处置程序,实现高度闭合。

转变体制机制,构建“大信访” 工作格局

去年以来,该县纪委以纪律检查体制改革为契机,大刀阔斧重新排兵布阵,既激发了内在动力,又优化了“挺纪”力量,形成了预防更有效、监督更到位、惩治更有力的“新常态”。通过改革,纪检监察室增加到7个,实行分包乡镇联系部门,重新设立8个纪工委,实行“驻一拖N90%的人员力量集中到监督执纪问责第一线,实现了监督的“全覆盖”,切实把控基层党风廉政建设特别是信访工作主动权,进一步减少信访量。县纪委第五纪检监察室在分包监督景州镇、北留智镇、留智庙镇中,秉承监督的再监督、执纪的再执纪,以问题导向和成效意识为遵循,以纪律审查为主打,立即进入实战状态,留智庙镇今年第二季度实现零信访。

层层传到压力, 压紧压实“两个责任”

该县把做好信访举报工作做为夯实“两个责任”重要内容,层层传到压力,释放失责必问、问责必严的强烈信号。明确各级党委书记为第一责任人,切实履行好管党治党的主体责任,对信访问题,实行领导包案,责任到人,制定具体措施,建立详细的信访工作处置台账,自下而上逐级签订责任状和承诺书;发挥纪委(纪检组)第一道监督防线,认真践行“四种形态”,做到早发现,早提醒,早纠正,早查处。对复杂的信访问题,在充分调查了解的基础上,集中筛查,统一组织审查、统一调配人员、统一协助审理,提高纪律审查的效率,做到早发现,早提醒,早纠正,早查处,以防小问题演变成大问题。

对不认真履行主体责任,导致发生重大的腐败问题或严重影响信访稳定的,坚决实行一案双查、责任倒查,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导及责任人的责任,做到绝不姑息;对不认真履行监督责任,有信不查、查处不力,产生不良社会影响的违规违纪行为,从严追究责任,绝不手软。

探索新路径,变被动接访为主动出击

作为“挺纪在前”信访举报省级试点县,该县不断探索开拓信访工作的新路径、新方式,坚持县、乡(镇)、村三级联动,全力提升纪检监察信访举报水平。

在县级层面,组织开展“首信首访零遗漏全办结”“重访缠访闹访越级访集中整饬”专项行动,对近三年来的纪检监察信访积案进行“大起底”,摸清底数、分门别类、建立台账、动态管理,切实做到“两个核实”,即群众来信来访必须逐一调查核实,已经处置后群众不满意的必须逐一调查核实,解决信访工作中不严、不细、不实、不硬等突出问题。乡镇层面,结合“一问责八清理”,大力开展侵害群众利益专项整治行动。在农村层面,深入开展“一委、一网、一公开、一培训、一阵地”活动,强化农村基层组织建设,强化农村基层民主管理,真正把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态。今年以来,全县初步核实信访问题线索253件,立案253件,同比增加47%,仅6月份一个月即查办127件,首信首访问题线索办结率达100% ,“四访”问题办结率达90%

强化宣传教育,提高党员干部守纪意识

该县坚持先教后诛、诛教结合,围绕“董子故里”这一地域文化标识,把党风廉政宣传教育与“孝悌忠信、礼仪廉耻、修齐治平”等中华民族传统文化进行高度融合,突出抓好“一准则三条例”的解读、宣示,通过开展廉政考试、电视台报道、网站宣传、微信推送、民主生活会、警示教育会、培训辅导等方式,构建“大宣教、大培训、大约谈、大警示”廉政宣传教育格局,全方位、多角度、深层次地进行宣传教育,最大限度地让干部群众学纪、知纪、畏纪、守纪,增强党员干部的思想认同、情感认同和价值认同,永攀高线、守住底线、不踏红线逐渐成为广大党员干部的思想指引和行为自觉,“不想腐”的氛围日趋形成。今年以来,共发布“儒乡廉韵”微信66期,开通了“儒乡廉韵”纪检监察网站及官方微博,编印《儒乡廉韵》内刊3期,并在手机电视台“智慧景州”和景县新闻网开辟了“儒乡廉韵”专栏,覆盖范围可达全国8亿手机用户,共开展警示教育会、培训辅导48场次,培训党员干部3000余人次。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源