当前位置:首页 >四种形态 >> 工作动态

问渠哪得清如许 为有源头活水来

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

问渠哪得清如许 为有源头活水来
----景县纪委机构改革综述
   今年以来,景县纪委紧扣“把纪律挺在法律的前面”, 优化整合力量,大刀阔斧改革机构,重新排兵布阵,既激发了内在动力,优化了“挺纪”力量,又释放了严格执纪的强烈信号,形成了预防更有效、监督更到位、惩治更有力的“新常态”。
抬腿就要高迈步
   形势决定任务。面对把纪律和规矩挺在前面的新要求,景县纪委发现纪检监察机关组织体系中存在的战线长、力量分散、方式陈旧、手段不多等现实问题,与深化“三转”要求相去甚远,也大大影响了监督执纪效果。围绕把纪律挺起来、严起来,他们审时度势,不等不靠,主动出击,做出了改革机构解决体制机制弊端、优化纪检监察资源的重大抉择。
   态度决定高度。机构改革酝酿伊始,县纪委常委会高度重视,强力推进,先后4次召开会议,专题研究加快机构改革、推进“三转”落实的具体举措。纪委书记李战旻同志指出,抬腿就要高迈步,机构改革不是简单地换换人、改改名、挂挂牌,而是优化整合资源。他亲自谋划、亲自过问、亲自调研,多次率领班子成员、相关科室主任、纪工委书记到枣强、冀州、武强等兄弟县市学习成功做法、已有经验。各班子成员也积极献计献策,深入各单位、各乡镇实地调研问计于基层,先后组织县直部门“一把手”、各乡镇党委书记、纪委书记召开座谈会5场,200余人次参加,达到了统一思想、提高认识、明确方向的目的。在经过数次调研论证,认真听取各方意见建议之后,制定出台了《关于进一步深化纪律检查体制改革的实施意见(暂行)》,对机构改革工作的指导思想、基本原则、目标要求、管理体制和工作机制等方面作出了明确规定,为机构改革工作的顺利推进提供了依据,景县纪委机构改革就此开篇。
要向改革要力量
   重新摆兵布阵,是为了形成“1+1>2”效果。按照“减少职能交叉和向监督执纪倾斜”的改革思路,委局机关内设机构进行了“4+x”调整,即保留办公室、审理室、党风政风监督室、信访案管室,纪检监察室增加到7个,近90%的人员力量集中到监督执纪问责第一线,切实加大了纪律审查力度。
   纪工委改革是此次机构改革的“重头戏”。按照机构设置“全覆盖”的要求,重新设立8个纪工委,分别驻在教育局、城建局、国土资源局等8个资金流量较大、下属单位较多、权力比较集中的重点部门,同时归并监督若干个其他县直部门,实现了监督的“全覆盖”。
   解决乡镇纪委力量发散的问题,是此次机构改革的另一篇重要文章。县纪委下发“死命令”,要求纪委书记相对专职,副书记、专职委员完全专职。工作摆布上,纪委书记横向不再参与工农业项目、计划生育、征地拆迁、信访维稳等工作,纵向不再参与包村工作,确保了基层纪检组织聚焦主业、充分履职。
   如何激活农村监督的“神经末梢”,为农村党风廉政建设注入新活力?按照要求,全县849个行政村全都建立了高标准的村民监督委员会,建立一周一调度、一月一拉练工作机制,并积极探索村监会主任去群众化,力倡村支部成员兼任为方向,打造一支“不走”的“村纪委”队伍,破解了农村监督远、软、难的问题
决不当聋子耳朵
   纪检监察机关监督执纪问责都要围绕纪律展开。机构改革后,景县纪委把工作重心放在了如何把纪律和规矩挺在前面上。      
   改革后,围绕“拔烂树、治病树、正歪树、保森林”,推进“四种形态”常态化,党风政风监督室和信访案管室充分发挥监督执纪问责“参谋部”的作用,前者统筹协调全县党风政风工作,信访案管室对情节轻微,没有必要初核或立案的问题线索采取“四谈”(廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话、函询谈话)方式,时刻警醒党员干部:纪律是不可触碰的底线。各纪检监察室积极发挥“一线”执纪职能,分包乡镇和联系部门,对所分包联系单位的违纪问题进行纪律审查和党风廉政建设战略部署、总体指导、全面把握,实现了从单纯惩治少数到惩治少数与管住多数并重的转变。
   “我们驻在城建局,决不越俎代庖,但也决不当聋子耳朵,我们就是监督的再监督、执纪的再执纪。”驻城建局县纪委第四纪工委书记孙建光一入驻城建局就对城建局班子成员开诚布公。新组建的纪工委对驻在和归并监督部门重点围绕政治纪律、工作纪律、组织纪律实行即时监督、贴身监督、重点监督、全面监督,实现了监督的“全覆盖”。入驻后,各纪工委以问题导向和成效意识为工作遵循,以纪律审查为主打,立即进入实战状态。工作中,潜心研究党纪监督、派驻监督、巡视监督的特点规律、方式方法;认真研究驻在及归并监督部门的权力架构、工作流程、违纪情况、关键风险点,特别是重点人、重点事、重点环节;积极学习研究兄弟县的工作经验,形成了一套成熟的工作模式。普遍建立了常态化学习、项目化推进、台账化管理、档案化留痕、制度化总结等长效机制,工作有条不紊渐次展开。驻教育局县纪委第八纪工委在发现部分中学食堂安全制度监督落实不到位后,立即对教育局党组提出了整改意见。教育局立即对全县中学食堂进行了大排查,防止了安全事故的发生。据统计,组建以来,各纪工委列席涉及“三重一大”事项的会议15次,提出意见建议8条、提出整改意见33条,累计开展各类专项检查20多次,切实做到了“抓早”、“抓小”,防患于未然。
   为强化乡镇纪委监督职能,建立完善乡镇纪委“重主业、重执行、重实效”的考核体系,对工作成绩突出的乡镇纪检干部作为科级后备干部重点培养,连续三年考核为优秀的乡镇纪委书记可以直接选拔到县纪委。建立责任倒查追责机制,认真落实省市党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法,加大责任追究力度,倒逼乡镇纪检干部安心主业,做好本职工作。一位乡镇纪委书记由衷地说:“这回有娘家人撑腰,我们再也不用担心这个、顾忌那个了,终于可以甩开膀子干本职工作了。”
   如何激活农村监督的“神经末梢”,为农村党风廉政建设注入新活力?该县印发了《村民监督委员会工作读本》,进一步明确村监会工作职责、规范、程序,建立村监会工作一周一调度、一月一拉练工作机制,农村集体账务实行“四个未经、四个不予”,即未经村监委审核的“三资”数据,不予录入;未经村监委签字盖章的村财务收支,不予报账;未经村监委审核的村集体重大项目,不予结算;未经村监委审核的村务公开事项,不予上网公布。此举加强了村级监督的操作性和针对性,真正发挥了民主监督和权力制约职能。景州镇一村民说:“村监会使村务更加公开化、透明化、民主化,让群众心里有了一本明白账,成了真正的明白人。”
   改革让活力竞相迸发。今年以来,该县党风廉政建设工作不断得到纵深推进,“儒乡廉韵”微信平台固定“粉丝”已近3000人,成功跻身全省县级微信平台前列。截止9月底,全县各级纪检监察机关查办各类违纪案件246件,给予246人党政纪处分。以“一委、一网、一公开、一培训、一阵地”为主要内容的农村基层党风廉政“五个一“建设,保障了 “两个责任”在农村基层党组织的落实。最近,该县又被市纪委确立为“把纪律和规矩挺在前面”信访举报工作试点县。
   机构改革,迈出了纪检体制改革的第一步,在实践中充分体现了它的生机与活力,落实了“把纪律和规矩挺在法律的前面”要求,也为全县经济持续健康发展和社会和谐稳定提供了强有力的纪律和作风保障。( 王爱军 段浩然)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源