当前位置:首页 >四种形态 >> 工作动态

景县打造“三位一体”模式压实“两个责任”

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

景县打造“三位一体”模式压实“两个责任”

   自去年以来,景县通过“清单”明责、检查督责、严格追责,层层传导压力、强化责任担当,打造落实“两个责任”新格局,取得良好效果。
   “清单”明责。先后制定出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》和《县委履行党风廉政建设主体责任和县纪委履行监督责任清单》,从领导班子、“一把手”、其他班子成员等多个层面,详细列出责任清单共计80项,其中县委主体责任共50项(领导班子责任30项,县委书记责任12项,其他班子成员责任8项);县纪委监督责任30项(县纪委领导班子责任15项、纪委书记责任5项、纪委班子成员责任4项、纪委委员责任3项、其他纪检监察干部责任3项)。将党委主体责任和纪委监督责任进行细化、实化、具体化,并对照责任清单,层层签订责任书,形成了科学的责任结构和运行机制。
   检查督责。为督促各级领导干部守土有责、主动担当,经过认真酝酿、反复讨论,制定了《关于加强纪委对同级党委及其班子成员监督的暂行规定》、《党风廉政建设党委(党组)主体责任考核办法》等配套制度。同时,加大监督检查力度,对16个乡镇的党委书记、纪委书记进行廉政谈话,对15个重点县直部门“一把手”进行廉政约谈,切实解决责任不清、抓手不硬、尽责不力等问题,以环环相扣的责任落实体系,推动“两个责任”落地生根。
   严格追责。坚持把责任追究作为压实“两个责任”的“杀手锏”,做到有责必究、有过必罚。制定出台《景县党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任监督检查及责任追究办法》,对因领导不力、落实不力、疏于监督发生违纪问题,特别是出现大面积、系统性问题的,既严肃追究当事人的责任,也追究责任领导、主要负责人以及纪委(纪检组)的责任。2015年,共责任追究116人,其中追究主体责任94人、追究监督责任22人、给予党政纪处分51人、个人检查35人、诫勉谈话56人。通过严格问责,促使责任人切实把党风廉政建设“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。(王爱军  段浩然)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源