当前位置:首页 >四种形态 >> 队伍建设

正人正己 强基固本:景县强化队伍建设锻造纪检“铁军

来源:本站原创 时间:2016年08月19日


今年以来,景县纪委坚持更高标准、更严要求,以“厚德、兢慎、敬畏、守正、自强、不器、至善”纪检精神为指引,以开展“强党性、提本领、树形象、做表率、创品牌”活动为抓手,不断加强领导班子和干部队伍建设,着力锻造忠诚、干净、担当、实干的纪检监察铁军。

强化班子建设。进一步完善和优化县纪委常委集体领导决策机制,及时修改和完善纪委内部议事规则和决策程序,重大事项必须由常委会集体研究决定,确保决策公正科学,运转协调高效。同时,针对班子成员在思想、工作、作风方面存在的问题,自我揭短亮丑,有针对性召开辣味十足的民主生活会,不断严肃的党内政治生活,提高班子的凝聚力和战斗力。

强化思想教育。结合当前党风廉政建设新形势和“两学一做”学习教育,定期组织纪检监察干部制度化集体学习《党章》、“一准则条例”以及“学思践悟”评论文章,以马克思主义中国化的最新理论成果武装纪检干部头脑,切实提升“为官愿为”的思想境界。

  强化制度规范。结合纪律检查体制改革,制定出台《关于对纪检监察室进行“五化”管理的实施办法》《关于对纪工委实行“五化”管理的实施办法》《关于纪检监察室、纪工委管理考核及责任追究办法》,进一步明晰责任、传导压力、强化管理。结合深化“纪律审查规范建设年”活动,围绕纪律审查关键环节,建立完善了首办负责、错案责任追究等25项制度,并辑印成册,形成制度化、规范化、程序化的办案工作机制体系。针对针对纪检监察干部在遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律尤其办案纪律和保密纪律等方面存在的问题,制定出台了《关于纪检监察干部内部监督的意见》,切实增强自我规范能力,使纪检工作的每个方面、每个环节都做到有规可依、有章可循。 

    强化自身监督。带头落实个人重大事项报告制度,建立健全班子成员与纪检监察干部廉政提醒谈话、约谈、函询谈话、诫勉谈话等“四谈”制度,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,严肃查处不守规矩、跑风漏气、以案谋私等行为,今年以来,全体纪检监察干部如实报告了个人重大事项,对纪检监察干部函询谈话2人,廉政约谈11人,核实谈话2人,批评教育、责令检查7人,保证了队伍纯洁。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源