当前位置:首页 >四种形态 >> 队伍建设

纪检干部要做到“六慎”摆脱被围猎”危险

来源:本站原创 时间:2016年06月21日

纪检干部要做到“六慎”摆脱被围猎”危险

   随着纪律检查体制改革不断深化,纪委监督的相对独立性和权威性逐渐强化,但走上纪检监察岗位不等于党性就强,纪检干部不一定具有天然的“腐败免疫力”, 纪检干部被“围猎”的现象时有发生。如何摆脱被“围猎”危险,这就要求纪检干部必须做到慎言、慎微、慎行、慎独、慎欲、慎友。
   慎言。“言多语失”、“祸从口出”。纪检干部说话要谨慎,要严格保守机密。说话要先三思而后言,不说不利于团结的话,不说不利于工作积极性的话,更不要发表违背中央精神的言论,重大原则问题上立场坚定、态度坚决,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。
   慎微。“道自微而生,祸自微而成”。纪检干部待人处事要谨慎,重视细节,防微杜渐、警钟常鸣。时刻牢记自己的身份和形象,要严于自律,加强修养,管得住“小”,勤为善“小”。
慎行。“三思而后行”。纪检干部做任何事情都要先掂量掂量该不该做、合不合法、道德不道德、负不负责任,切忌以不良行为给党和政府摸黑,助长社会不良风气,甚至引发社会不稳定因素。
   慎独。“慎独则心安,心安方身正”。纪检干部要在个人独处的情况下,都要高度自觉,严守道德规范,严格自律,经得起诱惑,耐得住寂寞,不做有背道德信念、违反党纪法规之事。严禁成为台上讲廉政,台下吃喝拿的 “双面人”。
   慎欲。“欲多则心散,心散则自衰”。纪检干部必须稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得住考验。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,真正管牢自己的“心、嘴、手、腿”坚决做到不该吃的不吃,不该拿的不拿、不该去的地方不去,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事。
   慎友。“亲君子,远小人” 。纪检工作的性质和特点,决定了纪检干部在社会交往上应有更加审慎的态度、更加严格的要求,不能随便交友、滥交友,更不能把人际交往异化为酒肉关系、交换关系和金钱关系。纪检干部要慎重对待社会交往,正确处理人际关系,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友,远离“小圈子”、“小兄弟”,特别是对那些千方百计同你拉关系、给你送好处的人,一定要保持头脑清醒,不为所动,不为所用。
   王岐山同志强调,“我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈”。“治人者必先自治,责人者必先自责”,“打铁还需自身硬”,纪检监察干部务必以“六慎”为要求,带头清廉、带头律己、带头守纪,做到两袖清风,一身正气,保持清正廉洁的政治本色,树立起良好的纪检干部形象,普通干部看着、广大群众盯着,容不得一丁点的“瑕疵”。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源