当前位置:首页 >四种形态 >> 创新实践

陈艳春:学习贯彻十八届中纪委七次全会精神

来源:本站原创 时间:2017年02月13日

 

在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出:民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。推动全面从严治党、正风反腐向基层延伸,为构建基层政治生态的绿水青山提供坚强的纪律和作风保证,既是当前基层党组织面临的一项重大课题,也是纪检监察机关的一项重要任务,我们必须学思践悟、融会贯通、认真落实,不断取得管党治党新成效。

 

纪律教育要在基层铺开。推动全面从严治党向基层延伸,必须把纪律教育作为一项基础性工作来抓。要结合“两学一做”学习教育,在农村、学校、企业、机关、社区等基层党组织开展“一规定、两准则、四条例”和系列讲话教育培训活动,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,融入党员日常教育管理之中,实现纪律教育的制度化和常态化。景县针对腐败案件在农村基层易发多发的现象,坚持把纪律规矩挺在前面,结合农村党员干部实际,围绕强化农村党员干部纪律意识、农村基层干部廉洁从政、预防职务犯罪、规范农村财务管理以及宣传党风廉政建设新形势、新动态等内容,每季度组织乡镇党委书记开展讲廉政党课活动,以身边典型案例警示教育农村基层党员干部,增强了广大群众以及基层党员干部对纪律规矩的思想认同、情感共鸣和知行合一,在全县营造了明礼知耻、崇德向善的社会氛围。

 

责任压力要在基层传导。十八届中纪委七次全会强调,推动主体责任和监督责任一级级向基层延伸,有助于让广大群众在全面从严治党中增加获得感。全面从严治党是基层党组织必须扛起的政治责任,如果各级党组织不能切实担负起管党治党的主体责任,从严治党只是一句空话。景县把强化基层管党治党责任放在首位,在全国县域层面率先制定出台了《县委履行党风廉政建设主体责任和县纪委履行监督责任清单》及《责任追究办法》。在乡镇机关、县直部门、基层农村、非公企业及社区、国企、学校、医院以及各纪检监察室、纪工委推行落实“两个责任”的“五化”管理办法,构建了横向到边、纵向到底的制度体系、运行体系和工作框架,逐级落实责任,层层传导压力,真正使“两个责任”明起来、扛起来、落下去,初步形成了真管真严、敢管敢严、长管长严的新常态。

 

标本兼治要在基层落实。习总书记指出,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。监督执纪“四种形态”由表及里,从纪律上严起来、紧起来、硬起来,既体现了惩、又体现了治,既是治标之举,又是治本之计,体现了标本兼治的要求。景县坚持挺纪在前,深刻把握“四种形态”科学内涵,在全国县域层面率先出台了践行“四种形态”推进全面从严治党的实施意见,以党章为遵循、以纪律为尺子,积极创新工作方法,探索有效途径,特别是在践行第一种形态上,坚持惩前毖后、治病救人的方针,抓早抓小、动辄则咎,完善教育提醒、谈话函询、诫勉问责等机制,对基层干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实用纪律管住大多数,着力实现他律与自律互补、依规治党与以德治党结合,切实增强了监督执纪问责实效,以严明的纪律把“全面”“从严”的要求落实到基层。

 

作风建设要在基层深化。十八届中纪委七次全会公报指出,把纠正四风往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。推进全面从严治党向基层延伸,必须把持之以恒地推动深化作风建设作为重中之重,坚持不懈地落实好中央“八项规定”精神,弛而不息狠刹“四风”,以优良的党风带政风、促民风。景县坚持务实导向、问题导向和纪律导向,以永远在路上的精神,积极探索完善作风建设“四个千”模式(睁大“千里眼”、当好“千里马”、做好“千斤顶”、做好“千手观音”),对八项规定精神的落实以及刹“四风”、为官不为等情况进行不定期的明查暗访和突击检查,有效促进了基层党员干部的作风转变。同时,在厉行节约、反对浪费、治理乡镇干部“走读”等方面,一手抓制度机制建设,一手抓监督的再监督、检查的再检查,不断巩固作风建设成效,以持续的监督检查防止“四风”问题反弹回潮,进而推动了整个社会风气的根本好转。

 

志行万里者,不中道而辍足。全面从严治党仅仅是开了个头,任重而道远。在全面从严治党的征程上,要以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,落实好党中央关于全面从严治党的决策部署,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源