当前位置:首页 >四种形态 >> 创新实践

李战旻:纠“四风” 正作风 塑造全面从严治党新常态

来源:本站原创 时间:2016年09月05日

作风建设关系人心向背,关系党的执政基础。近年来,景县针对作风问题反复性、顽固性特点,以永远在路上的精神,以思想上建党为根本,以“四种形态”综合运用为抓手,坚持教诛结合,露头就打,严格监督,严肃问责,驰而不息深化中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈纠正“四风”,在坚持中深化、在深化中坚持, 以作风建设新成效塑造全面从严治党新常态。 

在思想建设上注重严肃党内政治生活。在严格落实以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生态基本规范的基础上,把开好民主生活会作为加强思想政治建设、严肃党内政治生活的重要内容,作为落实党要管党、从严治党的重要途径。针对党员干部身上存在的典型性问题,要求有关单位作为民主生活会的重点内容,进行党性分析,深入检视理想信念是否坚定、纪律观念是否强化、党性修养是否增强,并分别列出批评意见清单、整改落实清单和问责清单,认真开展辣味十足的批评和自我批评,基本扭转了庸俗化、随意化、平淡化的倾向,进一步严肃了党内政治生活,净化了党内政治生态。 

在宣传教育上注重先教后诛。围绕“董子故里”这一地域文化标识,以董仲舒、王任重等景县籍先哲名人的系列廉洁思想为基础,以“儒乡廉韵”微信、网站、微博、专刊“四位一体”宣传教育新模式为载体,将《准则》提出的 “三个四”与“孝悌忠信”、“礼义廉耻”、“修齐治平”等中华民族优秀传统文化高度融合,突出抓好“一准则、三条例”的解读、宣示,最大限度地让干部群众知纪、畏纪、遵纪,使“育德、崇矩、畏惩”成为党风政风民风主基调。特别是在“儒乡廉韵”微信平台作用的发挥上,今年以来共发布内容72期,固定“粉丝”4000余人,单条讯息点击量突破万人次,已跻身全省县级微信平台前列,评为“衡水市政务新媒体十佳单位”。 

在制度建设上注重建管结合。把建章立制作为深化作风的重要抓手,以制度的硬性、刚性约束加强管理,确保作风建设抓在经常、抓出长效。出台《关于治理乡镇干部“走读”的暂行规定》,严格执行考勤、值班带班和请销假制度,严防乡镇干部“走读”。出台《规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,有效遏制了比阔气讲排场、铺张浪费等行为。出台《党政机关厉行节约反对浪费的规定》《党政机关国内公务接待实施细则》《党政机关食堂管理暂行规定》,倡导了厉行节约的良好风气。 

在监督检查上注重抓早抓小。坚持务实导向、问题导向和纪律导向,密切关注“四风”新动向,探索完善作风建设“四个千”模式,盯住一个个重要节点、一个个重要时期,抓早抓小、持续坚守,守住底线,严防反弹。睁大“千里眼”。通过县网站、微信平台、电视台公布纪委班子成员和党风政风监督室工作人员手机号码等多种载体,拓宽投诉举报渠道,全方位收集作风问题。当好“千里马”。对收集到的投诉举报,分秒必争,露头就打,一剑封喉。比如针对违规操办婚丧事宜等问题,坚持挺纪在前,快查快结,一个比一个处理得严,一锤比一锤敲得狠,婚丧喜庆事宜大操大办现象得到了基本遏制。做好“千斤顶”。对已经查实的违纪事实,顶住各方压力,第一时间上会研究,或先行通报再上会,有效防止了说情风的干扰。做好“千手观音”。在强化监督执纪问责的同时,谋划做好纪律审查“后半篇”文章,将案例资源转化为警示教育资源,通过大会、发文、微信的教育震慑作用,用身边事教育身边人,追求刹风正纪效果的最大化。今年以来,开展落实八项规定、纠正“四风”问题专项检查14次,对近百名机关干部进行通报,起到了良好效果。 

    在执纪问责上注重挺纪在前。坚持严格执纪、铁面问责,娴熟运用“四种形态”,始终保持惩治的高压态势,使各项纪律规定成为带电的“高压线”,党风政风有了明显改进。比如围绕第一种形态,把严肃认真的党内政治生活作为厚植党的执政基础的动力源泉,责令受到廉政约谈、函询谈话、诫勉谈话的党员干部,根据谈话内容作出深刻检查,凡拒不检查、不如实检查、检查不到位的一律严肃问责。围绕第二、三种形态,对发现的硬纪律软执行、有规矩搞变通等问题,在严肃查处的同时,一律通过会议、通报、微信等多渠道集中曝光,捍卫了纪律尊严,增强了看齐意识。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源