当前位置:首页 >四种形态 >> 创新实践

李战旻:践行“第一种形态” 助推党内关系正常化

来源:本站原创 时间:2016年07月14日

践行“第一种形态”,目的在于及时发现、指出和纠正党员干部存在的倾向性、苗头性问题,保证党员干部健康成长,促进党的组织健康发展。只有做到关口前移、防微杜渐,在“第一种形态”上下足功夫,筑牢第一道防线,才能有效缓解后三道防线的压力,实现源头反腐、标本兼治。

要深度认知、精准把握 “第一种形态”的内涵和外延。认知是行动的基础。只有深刻领会“第一种形态”的内涵和外延,才能做到正确运用、有力践行。要坚决纠正四种形态反腐降温拐点来临、“抓大放小”“高举轻放”等系列错误认知。要充分认识到,践行“第一种形态”,是治未病、防初起、“无病早防”、“小病早治”,是我们党惩前毖后、治病救人一贯方针的回归,要真正学深、悟透、用活第一种形态,增强思想自觉和行动自觉,形成良好的导向和工作习惯,把落实作为一项长期性的重要工作,贯穿到全面从严治党全过程。

要找准找实、细化实化“第一种形态”的路径。落实“第一种形态”,重在抓实抓长。要坚持教育在先、日常为主、重在唤醒的工作理念,健全完善常态化纪律教育、定期提醒教育、分类谈话教育、廉政文化教育、惩戒警示教育五种教育方式,引导党员干部增强纪律意识,养成纪律自觉。要坚持“有则改之、无则加勉“的工作理念,下级党组织向上级党委纪委报告工作事项、述职述廉和接受质询评议,要按照”知无不言、言无不尽“的要求,开好领导班子民主生活会,拿起批评与自我批评这一武器,“犹抱琵琶半遮面”真刀真枪、辣味十足、刺刀见红,真正把问题说清、点透,消灭在萌芽状态。要本着咬耳扯袖、红脸出汗的目的,对苗头性、倾向性以及轻微违纪问题,根据不同情况采取廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话、函询等“四谈”方式,及时了解干部思想动态,强化干部纪律意识和规矩意识,做到有苗头就提醒、有倾向就纠正、有反映就处置,让党员干部明白“高线”和“低线”,懂得违反纪律必然要付出的代价,切实引起警觉。今年以来,县纪委对各方面反映出来的问题进行诫勉谈话10人次,廉政约谈117人次,函询14人次。

要夯实、压实践行“第一种形态”的责任。责任清才能任务明。践行“第一种形态”既是纪委之责,更是党委之责。用好“四种形态”特别是第一种形态,党委负主体责任,不能“把挑子撂给纪委”,要做“第一种形态”的领导者、执行者和推动者,要把管班子、带队伍体现在日常管理监督中,抓早抓小,较真叫板,使党员干部时时感受到纪律的约束,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。各级党委(党组)书记要高端站位,带头拉下脸来咬耳扯袖、红脸出汗,让执行“第一种形态”成为常态,并逐渐在整个党内形成惯例。各级纪委要及时扭转“以抓大案要案论英雄”的政绩观,着力纠正执纪就是办案,问责就是查处的思维定式,要让抓早抓小抓苗头,勤浇树、治病树、正歪树、护森林,用纪律教育大多数、管住大多数。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源