当前位置:首页 >理论视野 >> 纵横说要

共产党员要有不怕吃亏的精神

来源:中国纪检监察报 时间:2016年07月12日

  电影《闪闪的红星》中有这样一幕:冬子妈在遭遇敌人包围时,为了掩护群众转移,毅然决定牺牲自己,她平静而坚定地对冬子说:“妈是党的人,不能让群众吃亏。”这种宁愿牺牲自己也不让群众吃亏的精神,反映出一名共产党员崇高的思想境界。
  共产党员不怕吃亏的精神,来源于坚定的理想信念:入党不是为了个人捞到什么好处,而是为人民谋福利,为实现共产主义崇高理想而奋斗。贺龙同志在南昌起义失败后回到家乡,贺龙的叔叔埋怨他说:“你当过镇守使,当过军长,是有前程的,当个共产党落个么子?脱下皮靴穿草鞋,天天提心吊胆,你亏不亏?你图什么呢?”贺龙坦然回答:“我图的不是个人的前程,而是国家的前程,民族的前程,只要革命能成功,人民过上好日子,我个人吃点亏算什么!”许多老一辈共产党员正是像贺龙这样,怀揣着崇高的理想信念,因而不计较个人得失,甘于奉献自我。
  共产党员不怕吃亏的精神,是由党的宗旨决定的,这个宗旨就是全心全意为人民服务。从这一宗旨出发,共产党员当一切以人民的利益为先,把个人的利益摆在靠后的位置,甚至在个人利益与人民利益发生矛盾时,自觉牺牲个人利益。现实中,很多优秀的共产党员都是这样做的:李素芝离沪赴藏行医数十年,被藏民称为“菩萨门巴”;杨善洲辛勤耕耘30载,留下万亩林场献国家;李保国扎根太行山区35年,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫……他们都是“宁亏我一个,为了千万人”,以实际行动践行党的宗旨的光辉典范。
  然而,在我们的党员队伍中,也有个别人总怕吃亏,为人民群众做点贡献讲回报,为党的事业发展出点力要待遇。还有个别人受“不能吃亏”的心理驱动,千方百计利用自己手中的权力谋取私利,最终走向腐败的深渊。
  实际上,吃亏不吃亏,要看怎么比较。伟大的共产主义战士雷锋,在工作上与积极性最高的同志比,在生活上和生活水平最低的同志比。这样比,才会越比对自己要求越高,越比干劲越足。然而,有些党员干部总喜欢和别人比级别、比收入、比待遇、比享受,结果总觉得自己“吃亏”。
  人是要有一点精神的,作为共产党员,更应有不怕吃亏的精神,有为了党和人民奉献自我的精神。事实上,为了人民群众的利益而付出,不仅会收获精神的满足,更会收获群众的赞扬和信任。反倒是那些工作上拈轻怕重,个人利益至上的人,失去了群众的支持和党组织的信任,才是真正的得不偿失。(陈思炳)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源