当前位置:首页 >理论视野 >> 纵横说要

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

来源:中国纪检监察报 时间:2016年07月12日

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!
  ——习近平总书记2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,在洞察历史教训上揭示规律,从把握时代发展中昭示未来。尤其是在讲话的结尾,引用爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗句,告诫全党同志一定要不忘初心、继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,更是如黄钟大吕,激荡在全党同志的心头,鼓舞我们永立潮头、勇于担当,满怀信心地开创美好未来。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,谋篇布局,攻坚克难,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。从“五位一体”到“四个全面”协调推进,从“全面建成小康社会”攻坚到十三五规划开局,从把握经济发展新常态到提出“五大发展理念”,在整体上不断深化和丰富对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴提供了强大的理论指导。《纽约时报》不久前刊文探究“中国奇迹”的秘诀时说,仅有好奇和惊叹是不够的,“西方最好还是研究一下中国戏剧般崛起背后的理念”。理论是行动的先导。马克思主义中国化的成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,既是中国共产党人探索革命、建设和改革规律的真理性认识,也是我们坚持不忘初心、继续前进的根本遵循。理论上清醒,政治上才坚定,行动上才自觉。我们要谨记习近平总书记的教诲,对科学理论要“做到真学真懂真用,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的正义制高点”。
  历史学家评价,几代中国共产党人的上下求索,其意义不仅在于完成了救亡图存、国家独立、民族富强的历史使命,更在于把信仰嵌入了古老中华民族的精神命脉,使这个曾被视为“东亚病夫”的民族从此产生了“一种自灵魂深处迸发出的伟力”,实现了精神上的复兴。这种“精神上的复兴”由一个个具体的“坐标”组成,进而形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。她包括革命战争时期的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,包括和平建设时期的大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、抗洪和抗震救灾精神,等等。联系历史和现实解读党的精神谱系,使我们越发深切地感受到革命先辈和英烈们志向高远、坚定执著的人生追求,不畏艰险、前赴后继的奋斗精神,牺牲小我、无私奉献的崇高境界。这是共产党人世界观、人生观、价值观的生动展示,是鼓舞我们不断求索、开拓进取的不竭精神动力。
  艰难困苦,玉汝于成。在求索的道路上,难免遇到各种艰险和困难,首先给人以考验的是勇气、胆识和气魄。恰如孟子说过的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这说明,人们要承担“大任”,必须经受人世间的种种考验,经历精神和肉体上的种种磨砺。无数革命先烈不畏艰险、不怕困难,勇于拼搏、自强不息。在他们身上,我们能够穿越时空的阻隔,找到一种一以贯之、永不褪色的精神力量。探索救国救民的真理,需要这种精神;实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要这种精神。时下在我们的队伍中,一些人不再追求理想的远大,不再崇尚灵魂的纯洁与高尚,不再存有入党时的初心和对事业的激情,凡此种种,皆可从对历史的淡忘,对红色基因的漠视中找到原因。这种人绝不可能勇立潮头、开创未来,最终必将为时代所淘汰。
  革命先驱恽代英对境界问题有着独特的见解,他主张人生在世“每日须开辟一新境界”。他还指出:“无新境界,则自信力薄弱、气魄日小,即因有境界亦不能保。”求索就是不断开辟新境界、开创新事业。面对“两个一百年”和实现中国梦的奋斗目标,要跟上时代步伐,展示自身作为,就必须加强自身学习,用科学理论武装头脑,用现代科学知识丰富头脑,不断提高自身素质,这样才能勇担重任;就必须激发创新思维,磨砺创造精神,以活跃如莽原奔鹿、敏捷胜森林灵猿的创造性思维去拼搏,摆脱阻碍我们进步的“框框”“套套”,采撷别人望尘莫及的成功果实;就必须具备服从大局、无私奉献的品格。战争年代,革命前辈和先烈们面临的是血与火、生与死的考验,如今,我们面临的常常是公与私、舍与得的考验。广大党员、干部当以“计利当计天下利”的胸怀,勇于跳出个人小圈子,克服私心杂念,正确对待改革中的利益调整,自觉为党和人民的事业忘我工作、无私奉献。这样才能不负历史、不负时代、不负使命,让人生在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。
  “寄语燕雀莫相唣,自有云霄万里高。”回首昨日,梦想成真;展望未来,梦想竞渡。“赶考”没有结束,征途任重道远。对于已经取得的成功,我们没有时间陶醉,没有理由骄傲,唯有以不断求索的勇气和脚踏实地的精神,总结经验再出发,抖擞精神再实干,才能不断开辟新天地、创造新业绩。(向贤彪)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源