当前位置:首页 >理论视野 >> 纵横说要

做合格党员须从“小”入格

来源:本站原创 时间:2016年07月12日

  讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,是党和国家事业发展对党员的新要求,是人民群众的新期盼,是合格党员的新内涵。做合格党员,须高处着眼,实处着力,小处着手。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,党员一言一行,须敬小慎微,从“小”入格。
  不传“小消息”。“小消息”即小道消息,是指非经正式途径传播的消息。随着社会的大变革、思想的大解放、网络的大发展、信息的大爆炸,“小消息”大批量产生,高速度传播。“小消息”往往谣言居多,传闻失实,并不可靠。编造者、传播者中既有无心的“好事者”,又有恶意的“闹事者”。“小消息”影响力不小,破坏力极大,既可混淆舆论,更能混乱思想。因此,党员讲政治、有信念,必须在党言党,在党为党,信念坚定,旗帜鲜明,面对“小消息”,能辨“大是非”。一方面,党员意识要强,自觉做到不编、不信、不传“小消息”;另一方面,党员身份要亮,坚决反对各种捕风捉影、煽风点火、兴风作浪的“生事者”。
  不拉“小圈子”。“小圈子”指为个人利益而互相拉拢、互相利用的小集团。毋庸讳言,现实生活中有些党员因个人的利益、小团体的利益走到一起,聚到一处,搞小山头、小团伙、小圈子,拉帮结派,结党营私,变团队为团伙,把团结当结团,任人唯亲、假公济私、损公肥私,党内健康力量对此无比愤慨,人民群众非常痛恨。“小圈子”虽小,但危害不小。邓小平曾告诫,“小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起”。习近平总书记强调,“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套”,“干这种事,最后都会搬起石头砸自己的脚,机关算尽反而误了卿卿性命”。作为普通群众,交什么朋友,怎么交朋友,是个人的私事小事;作为党员特别是党员干部,在交友问题上必须慎之又慎,必须讲规矩讲规则。
  不收“小意思”。“小意思”即小额钱、物。“小意思”具有迷惑性,因其“小”,往往被人忽视,麻痹大意,容易让人丧失警惕性。千里之堤溃于蚁穴。一些党员从收“小意思”开始,然后贪欲膨胀,最后走上不归之路,教训深刻,发人深省。党员面对各式各样“小意思”,面对形形色色的诱惑,要学会拒绝,学会“算账”,不能一笔糊涂账。一要算清经济账,党员要看得清楚,想得明白,“小意思”可能是“诱饵”,不要变成上钩的“大鱼”。二要算清政治账,作为党员,要有精神追求,要守道德底线,要为收受“小意思”感到“不好意思”,让自己脸红;要对送“小意思”者多问 “什么意思”,让别人脸红。当然,党员也有自己正常人情往来,但这是礼尚往来的“双向互动”,而“小意思”是来而不往的“单边收费”,党员应胸中有数、心中有戒。
  不占“小便宜”。“小便宜”指获取非分的小利益、小好处。现实生活中占“小便宜”的人一般有两种:一种是占别人的便宜,占的是便宜,失去的是朋友,这种人大多为人所不齿,不足为道。另一种是占公家的便宜。“小便宜”占多了,甜头尝够了,胃口变大了,“温水煮青蛙”,小贪变大贪,这种占小便宜吃大亏的例子比比皆是。党员干部要牢记习近平总书记的谆谆教诲:“虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。”“食禄者不得与民争利,受大者不得取小。”公私分明是廉洁的界线,是合格党员的本分,党员要明白从不正之道多得一份钱,只能在心理上增加一份负担,使心灵受到一份腐蚀,要常怀律己之心,常思贪欲之害,从内心深处破除“占小便宜”的思想,构建崇廉拒腐的“防火墙”。
  不踢“小皮球”。“踢皮球”是指工作不负责任,互相扯皮推诿。当前一些党员精神状态不佳,工作相互推诿、敷衍塞责、拖拖拉拉,不作为、少作为、慢作为现象尤为突出,有的党员有权有利的事拼命争、无权无利的事使劲推,有的党员上班“一张报纸看半天”“上网聊天忙一天”,宁愿把时间和精力耗在“无聊”与“无为”中,渐渐思想僵化、知识老化、能力退化,这种“撞钟和尚”和“太极推手”与形势和任务的要求、与人民群众的期待极不适应。党员讲奉献、有作为就一定不能“踢皮球”,不能做“推拉门”,要使命在身,责任在肩。
  不搞“小动作”。“小动作”指为了个人目的在背地里搞不正当的活动。日常生活中,搞“小动作”的党员不乏其人,有的喜欢打“小报告”,在领导面前只讲别人坏话,“报忧不报喜”,煽风点火,甚至无中生有,无事生非。有的喜欢抓“小辫子”,不谋事只谋人,专做“包打听”,整天“张家长李家短”,发现别人小缺点,抓其一点,无限上纲;有的喜欢给人穿“小鞋子”,小肚鸡肠,提不得意见,听不进忠言, “顺我者昌逆我者亡”,打击报复,毫不手软。“小动作”虽小,危害极大,有害党的团结,损害党的形象,贻害党的事业。党内同志之间相互尊重、相互信任、相互帮助,团结才能进步,合作才能共赢。要向上向善,包容不纵容,对话不对立,竞争不斗争,补台不拆台。(谢兵良)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源