当前位置:首页 >理论视野 >> 理论观点

40年40组关键词㊴:从“国防现代化”到“中国特色强军之路”

来源:本站原创 时间:2018年12月26日

改革开放初期,人民军队走有中国特色的精兵之路,在百万大裁军的基础上,对编制体制进行重大调整。


上世纪90年代初,我军推进中国特色军事变革,把军事斗争准备基点,放在打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争上。


进入新世纪新阶段,我军推动国防和军队建设科学发展,把军事斗争准备基点放到打赢信息化条件下局部战争上。


党的十八大以来,人民军队的改革、创新、发展站在了新的历史起点上,拉开了我军抢占未来军事竞争战略制高点的大幕,不断开创强军兴军新局面。


改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。从“国防现代化”到“中国特色强军之路”,改革开放40年来的人民军队发展史,其实就是一部改革创新史。


“新”——改革重塑后的人民军队,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新


党的十一届三中全会后,邓小平指出,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。以此为契机,国防现代化建设进入新的历史发展时期。


和时代同步,与使命相称。改革开放以来,人民军队一直保持着“新了又新”的昂扬奋进姿态。


2018年11月13日至14日,中央军委政策制度改革工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了军事政策制度改革的重大意义、战略举措和落实要求,科学回答了“为什么改、改什么、怎么改”等重大问题。


此次会议的胜利召开,标志着军队改革向全面胜利的目标迈出决定性步伐。


6年前,担任军委主席的当天,习近平就宣示了推进国防和军队改革的坚定意志和决心。2012年11月15日,习近平主持新一届中央军委第一次常务会议时就鲜明提出:始终以改革创新精神开拓前进,深入推进中国特色军事变革,努力夺取军事竞争主动权。


2015年11月24日,习近平在中央军委改革工作会议上宣布,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。


中国军队新一轮具有里程碑意义的整体性改革由此启动。它被外媒称为“中国60年来最大一次军事改革”,其改革力度之大、调整结构之多、影响范围之广,可谓前所未有——重构“军委—战区—部队”作战指挥体系和“军委—军种—部队”领导管理体系,立起了人民军队新体制的“四梁八柱”;军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门;成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队;7大军区调整划设为东、南、西、北、中5大战区;完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作……


伟大的实践孕育伟大的思想,伟大的思想指导伟大的实践。党的十八大以来,习近平对国防和军队建设高度重视、亲抓实抓、运筹帷幄,围绕强军兴军提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐述了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,形成了习近平强军思想。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是人民军队的强军之道、制胜之道。


在习近平强军思想指引下,国防和军队改革持续深化,人民军队重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重塑作风形象,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。


从“国防现代化”到“中国特色强军之路”,既是一脉相承,更是创新发展。40年来,经过接续改革创新,国防和军队建设开启了新模式,走出了新道路。如今,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。


“精”——4次大规模裁军,裁并各级机关,大幅精简非战斗机构人员,优化军兵种比例


谈起裁军,这个场景令许多人记忆犹新——1985年6月4日,在中央军委扩大会议上,时任军委主席的邓小平伸出一根手指头,却透出万钧信息:裁军100万。


早在1978年,邓小平就曾形象地指出:“我们军队的状况,还是1975年讲的,就是三种状况:软、懒、散;五个字:肿、散、骄、奢、惰。”他语重心长地说:“这么庞大的指挥机构,指挥战争是要打败仗的。”


裁并各级机关重叠机构,铁道兵和基建工程兵集体转业,组建陆军集团军,实行新的军衔制,70余种职务由军官改为士官担任……此后,人民军队在精兵之路上的步伐未曾停歇。


1997年9月后的三年内,我军裁军50万。


2003年9月至2005年底,我军再次“瘦身”——裁军20万。


历史的时针指向2015年9月3日。习近平主席在天安门城楼上庄严昭告:“我宣布,中国将裁减军队员额30万。”


在最新一轮划时代的军队改革中,聚焦“精”字,多措并举:四总部告别历史舞台,军委机关15个部门全新登场,其中正师级以上机构减少200多个,人员精简三分之一;优化军兵种比例,18个陆军集团军调整重组为13个,空军保持原有体量,海军和火箭军略有增加;大幅精简非战斗机构人员,充实作战部队,在总员额减少30万的同时,作战部队员额不降反增;全军和武警部队院校由77所调整为43所,构建起以联合作战院校为核心,以兵种专业院校为基础,以军民融合培养为补充的院校布局……


割肉瘦身是为了转型重塑。这次军队改革,大幅压减了陆军规模,其占全军总员额的比例降到了50%以下。


2017年“八一”前夕,内蒙古朱日和联合训练基地。刚参加完实战化训练的1.2万名官兵、600余台(套)装备,以征尘未洗的野战阵容、战斗姿态,接受三军统帅的检阅。这次阅兵坚持战训一致,打破以往广场阅兵的惯例,所有装备不作装饰,所有受阅官兵着作战装具。


“突出的感受有两点,一是‘野味’‘战味’浓,二是精干、精神。”国防大学政治学院教授王传宝介绍,这是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。


“强”——随着体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题的解决,军队战斗力实现新的跃升


与时俱进建设一支强大的人民军队,是贯穿改革开放40年军队建设的一条主线。


40年来,我们党根据世界军事革命的进程、国家安全形势的变化、备战打仗任务的指向、建设改革大局的需要,回应和解决“建设什么样的强大人民军队,怎样建设强大人民军队”的时代课题,明确提出军队建设发展的目标要求和道路引领。


砥砺奋进的路上,并非没有挑战。曾几何时,长期和平环境的影响,不良风气的侵蚀,使这支威武之师的胆气雄风、血性意志有所消减,优良传统和本色作风有所流失……军内外有了这样的疑问:这还是不是红色军队?还能不能打胜仗了?


“强军强什么?怎么样强军?”这是新时代给出的重大命题。党的十八大以来,在习近平亲自领导和推动下,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,人民军队全面建设开创了崭新局面。


发挥中国特色社会主义军事制度优势,核心在于坚持党对军队的绝对领导。坚定不移听党话、跟党走,是人民军队永远不变的军魂。


2014年金秋十月,新世纪第一次全军政治工作会议在古田召开。在这次继往开来的会议中,习近平提出军队政治工作的时代主题,是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。全军必须紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。


有正确政治方向指引的改革发展,方能重整行装、革弊鼎新。尤其是改革强军战略实施三年来,人民军队取得了一系列历史性成就:解决体制性障碍,组织架构实现革命性重塑,军委管总、战区主战、军种主建的格局初步形成;解决结构性矛盾,由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变;解决政策性问题,军事职业特点的政策制度体系逐步建立。


如今,我军从根本上改变了长期以来陆战型的力量结构,以战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。


“党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。”全军开启了一场除弊祛腐、激浊扬清的涅槃之变,彻底扭转了积重难返的局面——郭伯雄、徐才厚2名军委原副主席先后落马,一批军级以上领导干部被立案审查,一大群官兵反映强烈的“苍蝇”被从严查处……


“这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”三军统帅关于深化国防和军队改革的铿锵之声,已经并将继续化为中国特色强军之路上的坚实之行。(中国纪检监察报记者 周根山)

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源