当前位置:首页 >理论视野 >> 理论观点

关于景县纪检监察信访量持续下降的实践与思考

来源:本站原创 时间:2016年08月23日

党的十八大以来,由于种种原因所致,景县纪检监察信访量呈现逐年递增状态。就近几年统计数据来看,2013-2015年,景县纪检监察信访总量分别高达305件、509件、1009件,一度陷入“案件越查越多,信访量却一直居高不下且节节攀升”的被动局面。为彻底打开这一死结,作为河北省“挺纪在前”信访工作试点县,去年以来,景县县委、县纪委深刻反思,釜底抽薪,围绕关键环节,狠抓“五个转变”,取得了纪检监察信访工作的阶段性成果。今年前两季度,信访举报总量与去年同期相比分别下降28.9%37.4%,首次出现自2012年以来的大幅下降趋势。

一、转变思想理念,向善引领与纪律普及相辅而行

立足于让“一准则三条例”逐渐成为广大党员干部的思想指引和行为自觉,不断升级党风廉政宣传教育内容和形式。一是以崇德向善的道德感召成风化人。作为全省党风廉政宣传教育试点县,景县紧紧围绕“董子故里”这一地域文化标识,坚持把党风廉政宣传教育与“孝悌忠信、礼仪廉耻、修齐治平”等中华民族传统文化和县域内约束力强、群众共同认可践行的乡规民约、家规族规进行高度融合,加强崇德重礼、礼序家规、公序良俗的文化熏陶,增强党员干部的思想认同、情感认同和价值认同,强化“德、矩、惩”意识,促其不断自我净化、自我完善、自我提高,彰显“大儒之乡”党员干部的道德风范和廉洁特色。二是以诛教结合的廉政教育强基固本。立足于先教后诛、诛教结合,大力加强基层党员干部廉政教育,不断强化农村党员干部纪律意识。要求各乡镇党委书记至少每季度为农村党员干部授课一次,乡镇纪委书记至少每两个月为农村党员干部授课一次,其他班子成员每月为所分包村庄农村党员干部授课一次。每次廉政教育前,县纪委都要有针对性地确定一个主题,提供警示教育典型案例,乡镇党委书记亲自撰写讲稿,由县纪委主要领导亲自审核把关,确保教育针对性。明确乡镇包村干部、村党支部、村委会、村民监督委员会所有成员及村全体党员参加,实现教育全覆盖。县纪委派人进行实地督促指导,确保教育实效。去年以来,全县共开展专题培训32场次,培训农村党员干部2000余人次。三是以异彩纷呈的廉洁文化润物无声。立足“大儒之乡”地域标识,承接“孝悌忠信、礼义廉耻”“修齐治平”传统文化基因,深挖历史资源,在全县范围内积极开展廉洁文化“六进”活动,进一步打造“色、香、味”俱全的“儒乡廉韵”廉洁文化品牌。以留智庙镇农村廉洁文化建设为核心,打造了冀鲁边界廉洁文化“桥头堡”;以景龙路、富德路为主干,辐射带动周边乡镇,积极打造“廉洁文化进农村”示范带,目前正在紧锣密鼓建设之中;建成了以景泓苑农业科技、西高海村、电力社区、教育局、质监局、县直二小等为代表的廉洁文化“六进”示范基地;将景州镇、龙华镇、留智庙镇、留府乡非公企业经济文化与廉洁文化高度融合,打造了远大集团、亿鑫通讯设备有限公司、海伟集团等非公企业廉洁文化品牌。

二、转变工作模式,构建大信访工作格局

信访工作模式的创新是纪律检查体制改革的重要组成部分,是持续降低信访量的有效途径。一是改革机制体制。分五个层面,对全县纪检资源进行优化整合,使力量向监督执纪倾斜凝聚。严格实行纪检监察室包乡联镇、纪工委“驻一托N”制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面,切实解决了信访工作中存在的搪塞、敷衍、推诿、扯皮等问题。建立信访定量定性定责分析制度,每季度末对受理的问题线索进行梳理汇总,分析研判,查找问题线索存在的根源,提出合理化的意见建议,并撰写季度信访分析报告,为领导掌握信访动态、科学决策当好参谋和助手。二是压实责任。不断增强乡镇党委书记作为第一责任人担当意识,切实履行好管党治党的主体责任,对信访问题,明确包办人员一包到底,建立详细的信访工作处置台账,自下而上逐级签订责任状和承诺书;乡镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,发挥监督责任和第一道防线的作用,运用好监督执纪“四种形态”;对存在的问题线索实行集中筛查,统一组织审查、统一调配人员、统一协助审理;实行交叉办案、指定办案、联合办案和乡案县审,做到早发现,早提醒,早纠正,早查处,以防小问题演变成大问题。三是坚持定期通报。对缠访、闹访、重复访、越级访等“四访”问题突出的乡镇按期调度,对化解进度情况定期通报,对因责任不落实、工作不到位而造成“四访“问题并产生严重后果的单位和个人,严肃追究相关领导及责任人的责任。

三、转变执纪重点,注重抓早抓小、动辄则咎

站在“把纪律和规矩挺在法律的前面”的高度延伸监督触角,充分凝聚巡视巡查、信访举报、明察暗访、专项检查、审计监督、舆论监督、司法监督等监督力量,抓小节、重细节,及早出击,加强问题线索的排查,提高纪律审查的效率,在法律前面拉起一条纪律审查的“高压线”。特别是对巡视巡察、日常监督和专项检查中发现的问题拉出清单,督促有关部门党组织在班子民主生活会上重点剖析,切实增强了监督的针对性和实效性。通过会议灌输、专题培训、任前考试、廉政谈话、廉政约谈、函询谈话、诫勉谈话等多种形式,真正使“四种形态”有机地融入到纪律审查各项工作,切实改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。做足用好纪律审查的“后半篇文章”。在审查业务上坚持“五个报告”,即每起重点案件都要有一个纪律审查报告、一个审理报告、一个处分决定执行情况报告、一个问责报告、一个建议书(纪律检查建议书、监察建议书或监察通知书);在审查结果运用上坚持“五个一”,即每起典型案件结案后,督导组织一次案例剖析会、责令案发单位进行一次整改、在发案单位召开一次专题民主生活会、进行一次警示教育、监督制定完善一批制度,切实发挥案件的治本作用,力求政治、法纪、社会效果的最大化。

四、转变工作路径,变被动接访为主动出击

作为“挺纪在前”信访举报省级试点县,景县纪委不断探索开拓信访工作的新路径、新方式,致力于做好纪检监察信访举报工作,坚持县、乡(镇)、村三级联动,强化工作合力,夯实工作基础。县级层面组织开展“首信首访零遗漏全办结”“重访缠访闹访越级访集中整饬”专项行动,对近三年来的纪检监察信访积案进行再排查、再梳理、再处置。专项行动开展以来,全县首信首访问题线索办结率达100% ,已有35件“四访”问题被化解,办结率达80%以上。乡镇层面,结合“一问责八清理”,大力开展侵害群众利益专项整治行动。专项行动将骗取粮补、林补、棉补等专项资金和社保基金;违规处置、侵占农村集体“三资”和私设“小金库”等7类问题作为重点。一些侵害农民利益问题的现象在未被农民发觉前即被当地乡镇党委发现处理。在此基础上,刘集乡北宋村、王辉庄等16个村的支部书记还主动站出来交待问题,这也从源头上减少了问题线索,厚植了党的执政基础。村层面深入开展“五个一”活动。在广大农村基层深入开展 “一委、一网、一公开、一培训、一阵地”活动,成为农村基层党风廉政建设的新抓手。一委,即突出村民监督委员会建设,充分发挥村监会作用,通过“四个未经、四个不予”(未经村监委审核的“三资”数据,一律不予录入;未经村监委签字盖章的村财务收支,一律不予报账;未经村监委审核的村集体重大项目,一律不予结算支付款项;未经村监委审核的村务公开事项,一律不予公布),充分发挥其一线监督、“零距离”监督的作用。一网,即用好村务网络监管系统,用“无情”的电脑代替“有情”的人脑,减少人为干扰因素。一公开,即扎实开展党务、政务、村务“一体化”公开工作,提高党务政务村务信息化公开水平。一培训,即积极开展开展常态化培训,切实加强对农村干部党纪条规、法律知识的培训,教育引导其自觉遵规守纪,干净干事,今年以来全县共组织党员干部培训近2000人次。一阵地,即坚守“一乡一品”、“一村一特”的工作理念,以弘扬燕赵廉洁文化为定位,精心打造四大廉洁文化带。截至目前,该县已建成各具特色的廉洁文化示范村48个,收到了文化育民的效果。

五、转变工作运行体系,规范程序与提升处置效率相融合

    紧紧围绕“把纪律和规矩挺在前面”这一核心,大力推行“六四四”工作法,一是对照“六大纪律”分析研判线索。从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这六大纪律的角度去衡量违纪问题,对问题线索集中梳理、客观分析、综合研判,逐一确定处置方式,决不允许有不予处置的“特殊线索”,决不允许有脱离监管的“特殊形态”。二是推行廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话、函询谈话“四谈”处置问题线索,对党员干部及时提醒,教育诫勉,红红脸、出出汗。三是利用研判卡、呈批卡、督办反馈卡、办理结果回访卡“四卡”完善处置程序,实现高度闭合。“六四四”工作法,对信访举报问题线索坚持用纪律衡量,实现了研判科学、去向清楚、运转流畅、处置到位。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源