当前位置:首页 >理论视野 >> 理论观点

“一问责八清理”专项行动的体会与思考

来源:本站原创 时间:2016年08月23日

“一问责八清理”专项行动开展以来,景县始终坚持高标站位、不等不靠、全清全改、真清真改,促进了群众获得感的不断提升和三清政治生态的逐步养成,取得了良好的政治、经济、法纪和社会效果。相关工作多次受到省市领导的充分肯定和高度评价,一些实践做法还在全省推介。景县“一问责八清理”专项行动的实践再次证明,顶层设计、路径措施、担当精神、制度建设在专项行动中缺一不可、相辅相承。

科学合理的顶层设计是全面铺开专项行动的基本前提。没有全面深入的调查研究,没有极具针对性、操作性的顶层设计,就不会有专项行动的高站位审视和全方位铺开。为此,景县坚持对上学习研究,对下深入调研,外出参观考察,结合省委巡视组反馈意见整改落实情况,聚焦突出问题,对工作方案及14个子方案五易其稿,并以此为总指引、总遵循。

明晰有力的路径措施是有序推进专项行动的根本保障。一问责八清理”针对的是长期以来不严抓党建导致的共性顽证固疾,涉及到党风廉政建设的方方面面。没有好 的路径措施,就会走弯路、打乱仗,甚至顾此失彼、南辕北辙。鉴于此,我们明确了“七抓”工作路径,建立了“八化”“九要”工作运行体系,为“一问责八清理”有规有矩、有章有法、有序有力推进提供了机制保障。

动真碰硬的担当精神是专项行动决战决胜的关键因素。专项行动重点解决的问题,大都是发生在党员领导干部身上的触及纪律底线的问题,大多积重难返、治而复发,若不能拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,就“问”不到痛处、“清”不到根子上,就会流于形式。专项行动中,我们始终秉持啃“硬骨头”、硬啃骨头的锥子精神,着力构建四级督导核查体系,以精准、严格督导,层层传导压力,倒逼主体责任落实,一批问题得到有效解决。

长效管用的制度成果是彰显专项行动战果的有形载体。从“一问责八清理”专项行动清理出的问题来看,一些突出问题根源在于制度缺失或执行障碍,这就需要通过强化制度建设使权力合法合规运行,用制度约束人、用制度规范事,让制度成为“硬杠杠”“铁笼子”。专项行动开展以来,景县坚持边清理整改,边建章立制,构建了三维立体制度体系,有效固化了专项行动成果,使之成为全县党员干部的工作遵循。

 

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察委员会
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源