当前位置:首页 >党风政风

执纪必严 违纪必究

来源:本站原创 时间:2016年06月20日

   本报讯(张文杰  段浩然)“查处贪污、挪用、截留、骗取粮补、林补、棉补等专项资金问题23件39人,借各种名义向群众乱收费问题1件1人,贪污“一事一议”公益事业款项问题1件1人……”。近期,景县纪委把查处侵害群众利益问题摆在突出位置,在全县打响“侵害群众利益行为”专项整治攻坚战。
   该县坚持以问题为导向,研究制定了《关于开展侵害群众利益问题专项整治行动的实施方案》,成立了由县纪委牵头的导小组,明确专项整治的目标和范围,在划分各相关部门“责任田”的同时,发挥各自优势,共同发力,重拳出击,一个一个攻坚、一项一项整改,确保及早发现问题、有效解决问题。
   竖起耳朵听民声,瞪大眼睛找问题。为听到更多的“声音”,该县通过报刊、电视台、网站、微信等平台公布侵害群众利益和“四风”问题举报方式,广泛发动群众参与。另外还对近三年反映农村干部的信访举报进行“大起底”,摸清底数、建立台账、动态管理,为专项行动打好基础。在问题排查上该县注重全面精准、不留死角,切实做到“两个核实”,即群众来信来访必须逐一调查核实,已经处置后群众不满意的必须逐一调查核实。
   “零容忍”查处,严惩不留情。该县加强对惠农资金发放的监督检查,着重清查资金规模较大、涉及面广、人民群众关心、社会各界关注的专项资金的发放和使用情况,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、骗取资金等问题,严肃查处贪污、私分、挥霍资金以及权钱交易、优亲厚友等腐败行为,保证涉农专项资金安全、阳光运行。
   为卡死责任,该县不断进行巡回检查,对工作不重视、措施不落实、处理不到位甚至搞形式主义、弄虚作假的,以及以案谋私、串通包庇、跑风漏气的,严肃追究有关人员责任。对发现问题较多及出现严重腐败案件、影响恶劣的部门和单位,在严查当事人的同时,严格落实“一案双查”,倒查追究相关领导责任,对不履行主体责任和监督责任的党委、纪委及不履行管理监督责任、失职渎职的职能部门,严肃问责。并定期曝光违纪问题,形成震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败现象,筑牢维护群众利益的“防火墙”。
   同时,该县结合懒政怠政、为官不为专项治理,针对部分窗口服务单位、基层干部责任心不强、办事推诿扯皮、效率低下等门好进、脸好看、事不办的软腐败问题,按照查改并举、纪律约束、公开曝光和监督检查等方式开展督导。先后成立7个督查组对全县各部门、各服务窗口、执法监管单位进行30余次专项督查,共发现问题90多个,全部立行立改,完善制度20项,批评教育125多人,纪律处分81人,公开曝光典型问题5起。“要坚决把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题列入监督执纪的重点,切实维护群众利益,不断提升人民群众对正风反腐的获得感。”该县县委常委、县纪委书记李战旻告诉笔者。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源