当前位置:首页 >党风政风

“懒政怠政” “为官不为”就要被问责

来源:本站原创 时间:2016年07月06日

为整治“懒政怠政”、“为官不为”等软腐败现象,增强全县国家工作人员的政治意识、大局意识和责任意识,树立国家工作人员的良好形象,切实强化干部作风建设,强力推动全县经济和社会各项工作纵深开展。近日,景县依据有关法律法规、党内法规和制度规定,制定出台了《关于对景县国家工作人员“懒政怠政”、“为官不为”行为问责暂行办法》。

《暂行办法》对“懒政怠政”、“为官不为”行为作出明确界定,指出“懒政怠政”、“为官不为”是指国家工作人员不正确履行职责、未完全履行职责、不履行职责的行为,并明确了29种“懒政怠政”、“为官不为”具体情形。《暂行办法》根据国家法律法规和党内法规及“懒政怠政”、“为官不为”行为的情节,确定了作出书面检查、责令公开道歉、通报批评、诫勉谈话、停职检查、待岗培训、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、解聘或辞退、党政纪处分共计12种问责方式,并对从重问责,从轻、减轻或免予问责的情形作出具体规定。

干事创业,关键在干部。在其位不谋其政,放弃做官应尽的责任,这不仅是失职、渎职,更是一种不可饶恕的腐败。县委“‘三个高于’、‘五个翻番’、跨入‘全省三十强’、率先全面建成小康社会”奋斗目标的实现,需要广大党员干部的大刀阔斧、敢抓敢管;需要广大党员干部的夙兴夜寐、激情工作;需要广大党员干部的兢兢业业、殚精竭虑。《暂行办法》的出台,为我县干部作风建设注入了新动力,向那些不敢担当、不会担当、不能担当、不善担当者亮出了“利剑”,必将点燃全县广大党员干部干事创业激情。

主办单位:中共景县纪律检查委员会 景县监察局
地 址:河北省景县景安大街243号 技术支持:创新网络
备案号:冀ICP备16011380号-1 邮政编码:053500
中共景县纪律检查委员会、 景县监察局版权所有,如需转载,请注明来源